October 16, 2020, 8:56 AM
Александра Газизова

«Могут рассчитывать на 1,5-3 тысячи евро каждый»: ЕСПЧ начал рассматривать жалобы участников «скверного протеста»

Европейский суд по правам человека коммуницировал (фактически приступил к рассмотрению — прим. ЕАН) первые дела екатеринбуржцев, пожаловавшихся на действия силовиков во время митингов у Театра драмы в мае 2019 года.

«На третий день протестов начались задержания бойцами Росгвардии. После этого силовики стали привлекать горожан к административной ответственности по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ «Нарушение законодательства о митингах». 

 Европейский суд по правам человека уже приступил к рассмотрению 13 жалоб наших доверителей. ЕСПЧ усмотрел признаки нарушения 5-й (право на свободу передвижения), 6-й (право на справедливое судебное разбирательство) и 11-й (право на свободу собраний) статей Конвенции», — сообщает Telegram-канал «Апология протеста». 

 «Просто слушали музыку и выражали свое мнение»: омбудсмен подвела итоги майских протестов в Екатеринбурге Интересы заявителей представляет адвокат Алексей Бушмаков. По его данным, всего в ЕСПЧ подано около 30 жалоб судимых за участие в протестах екатеринбуржцев.

«Европейский суд пока коммуницировал 13 жалоб от граждан, получивших штрафы. По жалобам от тех, кто был арестован, будет отдельная коммуникация», — пояснил адвокат ЕАН.

 «Я на 95% уверен, что все жалобы будут удовлетворены. Согласно устоявшейся практике ЕСПЧ, оштрафованные могут рассчитывать на 1,5-2 тыс. евро компенсации, а те, кто подвергся аресту, — на 2-3 тыс.», — полагает Бушмаков.

Напомним, протесты против строительства храма святой Екатерины в сквере у Театра драмы начались после установки забора вокруг предполагаемой стройплощадки. В результате власти провели опрос горожан, в ходе которого была выбрана другая площадка под строительство, — территория бывшего приборостроительного завода.

Комментировать