February 5, 2020, 10:28 AM
Валентина Попова

«Просто слушали музыку и выражали свое мнение»: омбудсмен подвела итоги майских протестов в Екатеринбурге

Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова провела анализ ситуации с майскими протестами в сквере возле Театра драмы. В докладе, который она подготовила для депутатов Заксобрания, говорится, что акции не были спланированными и начинались как безобидный флешмоб.

«Территория, на которой проходила акция, – центр города. Акция не имела формы митинга, шествия или демонстрации, люди просто находились в сквере, слушали музыку, общались и прогуливались», — говорит в докладе Мерзлякова.

По ее мнению, эти события ничем не отличались от обычных массовых гуляний, посвященных праздникам и фестивалям.

 Екатеринбурженку вновь вызвали на допрос по “скверному делу”Напомним, 13 мая несколько сотен горожан заблокировали огороженный для строительства храма святой Екатерины участок земли неподалеку от Ельцин Центра и здания областного правительства. За несколько дней противостояния было задержано свыше 100 человек, десятки арестованы. Уголовное дело о массовых беспорядках расследуется до сих пор, вызовы на допросы продолжаются.

Событиям начала мая в докладе посвящен целый блок. Задержания участников акции Мерзлякова посчитала ограничением их конституционных прав на выражение своего мнения и противоречием международным обязательствам России в сфере обеспечения и защиты прав человека.

«Там, где нет абсолютной необходимости защиты безопасности других граждан и пресечения агрессии, задержания воспринимаются как карательные средства и воспрепятствование свободе выражения мнения. Я настоятельно призываю силовые структуры действовать корректно и помнить о том, что их задача не подавлять протест, а защищать безопасность граждан», - отмечает омбудсмен.

В отличие от большинства областных и городских чиновников Мерзлякова сама была в сквере. Омбудсмен уверена, что массовые задержания не были обоснованы.

 В Екатеринбурге изменят правила содержания парков: сквер у Драмы вернули городу 

«Правоохранительным органам и судам, принимавшим впоследствии решения о привлечении к административной ответственности в виде ареста, в ряде случаев не удалось полностью исключить задержание и последующее привлечение к ответственности людей, оказавшихся на территории проведения акции случайно», - признает Мерзлякова.

В результате вмешательства федеральных властей стройка была остановлена, сквер вернули на баланс города, а в октябре прошел общегородской опрос. Большинство его участников высказалось за строительство храма на другом берегу Городского пруда на улице Горького.

«Убеждена, что коллективные действия граждан в сквере у Театра драмы в мае 2019 года имели целью коллективную реализацию права на выражение своего мнения», - заключает Татьяна Мерзлякова.

 Дело о майских протестах в Екатеринбурге окончательно закрыли от СМИ 

Из майских событиях Мерзлякова делает и политические выводы.

«Губернатор встретился уже на второй день акции с представителями общественности. Надежда, что удастся договориться, была. Жаль, потом этот диалог не услышали иные руководители. Уже утром начались допросы у одних, обыски – у других. На взгляд Уполномоченного, если не будут сделаны выводы из этой истории, Екатеринбург очень многое потеряет в общественном согласии. В этот раз принимались решения в закрытом режиме. Такое долгое противостояние с населением очень сильно подорвало доверие к власти», - говорится в тексте доклада.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать