June 18, 2021, 4:00 AM
Мария Трускова

Мошенники придумали схемы обмана любителей арендовать самокаты

Мошенники на волне популярности аренды электросамокатов придумали новую схему обмана россиян. Они распродают в сети «инструкции» о том, как взять транспортное средство бесплатно или как его «взломать». По факту же никакой пользы покупатель не получает, а только теряет свои деньги. Об этом пишет «РИА Новости» со ссылкой на компанию по стратегическому управлению цифровыми рисками Bi.Zone.

"Эксперты обнаружили первые объявления о продаже взломанных аккаунтов в мае. В июне появились инструкции, как использовать аренду самокатов «бесплатно и легально». В них мошенники рассказывают, «как кататься на самокате весь день за 250 рублей». Также желающим предлагаются лайфхаки, «как угнать или разобрать электросамокат c возможностью отключения скоростного лимита», - рассказали агентству в компании.

Также мошенники пытаются продать несуществующие промокоды, а новым пользователям предлагают зарегистрироваться через клонеры приложений, авторизоваться с помощью чужих sim-карт или оплатить залог за аренду самоката виртуальной банковской картой.

 В Екатеринбурге появились грабители на самокатах (ФОТО, ВИДЕО) Стоимость некоторых инструкций составляет от 1 тыс. до 3 тыс. рублей.

"Злоумышленники начинают прощупывать почву и тестировать возможные бреши в безопасности самокатных сервисов. Мы предупреждаем, что такие объявления могут быть элементарным обманом, где жертва - вы, а не сервис. Вместо обещанной «бесплатной схемы» ее продавец исчезнет с вашими деньгами", - отметил директор по росту Bi.Zone Рустэм Хайретдинов.

Он также добавил, что, воспользовавшись одной из предложенных мошеннических схем, человек становится ее соучастником, что влечет за собой уголовную ответственность.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать