August 6, 2021, 10:30 AM
Людмила Орлова

«Москва, спаленная пожаром». Как восстанавливаются южноуральские поселки после лесного пожара: репортаж перед приездом Путина

Поселки Джабык и Запасное Челябинской области 8 июля накрыл лесной пожар. Сгорели 72 дома – от них остались только печи.

Чиновники подсуетились: в течение пары дней пепелища начали разравнивать бульдозерами и готовить площадки для строительства новых домов, а жителям – выдавать компенсации.

 9 июля: На Южном Урале пожар с леса перекинулся на жилые дома 

Сегодня, 6 августа, в ЧО прилетает президент РФ Владимир Путин: он будет осматривать пострадавшие территории. Корреспондент ЕАН за день до приезда первого лица страны побывал в поселках. Рассказываем, что увидит президент (вероятнее всего, лишь с вертолета).

Поселок Джабык – самый обычный: домики, местами покосившиеся палисадники, играют ребятишки, пасутся коровы, чинно ходят гуси, суетятся куры. О том, что жители были в кольце огня лишь месяц назад, напоминает лишь желто-черный лес вокруг. Но не на улицах Мира, Труда и Окружной – в районе Москва, как его называют местные (откуда пошло такое название уже никто и не помнит).

 


На первый взгляд, это райончик с большим количеством пустырей, заросших травой. Здесь возводят несколько новых домов из шлакоблоков: снуют строители, обгоревшие под палящим солнцем прорабы подписывают бумаги, бетономешалки заливают опалубки фундамента, рабочие обрезают газовые трубы.


Местные рассказывают, что на этих пустырях стояли дома – золу уже скрыла выросшая трава. Пустыри выглядят довольно естественно - невозможно поверить, что огонь пощадил одни домики и полностью, дотла, сожрал почти вплотную стоящие к ним другие строения.



Здесь о пожарах напоминают лишь несколько куч обгоревшего металлолома, угольные деревца и местами поплывшая от температуры краска на заборах – жизнь берет свое, природа зализывает раны.


Фото: под травой осталась жирная сажа, которая не оттирается с рук


Министр строительства Юлий Элбакидзе в белоснежной рубашке, маске вышел из машины, остановился у строящегося дома, подписал документы и посмотрел на опалубку для фундамента очередного дома. Рассказал, что из 72 сгоревших домов большая часть была не единственным жильем – дачами. Поэтому сейчас строят 23 дома для тех, кому попросту больше некуда идти. Первые 17 строений планируют сдать до 15 сентября. Еще 6 – до 1 октября.



У многих жителей здесь не было «зеленки» - документов о праве собственности. Им чиновники помогли составить исковые заявления в суд, чтобы получить компенсацию.



«Уже 1400 человек получили единовременную материальную помощь в размере 10 тыс. рублей. На выплату за частичную утрату имущества (50 тыс. рублей) направлено 41 заявление. По 14 заявлениям деньги уже перечислены. Пятидесяти шести жителям Карталинского района выплачена материальная помощь в размере 100 тыс. рублей в связи с полной утратой имущества. В целом на оказание финансовой помощи пострадавшим в связи с утратой предметов первой необходимости направлен 21 млн рублей», - сообщили в Министерстве социальных отношений.

 


Жители Джабыка и Запасного уже не злятся, не психуют – выглядят равнодушными. Спокойно и без особой надежды, ждут новые дома и выплаты. «Чтобы баню построить», - как сказала одна пенсионерка. Сельчане гоняют с участков коз и коров, которые пытаются дожевать уцелевший урожай – заборы-то сгорели. Что делать дальше? - А черт его знает!

Увидит ли президент что-то с вертолета? Конечно - пожелтевшие деревья, несколько кучек металлолома и стройплощадки. Но не увидит уставших от отчаяния лиц жителей, выжженной земли под зелеными травинками и опавшей, как осенью, скрученной от жара листвы берез.

Не увидит старых домиков, обитых шифером, пожелтевших от времени баков с водой, стариков с пенсией в 12 тыс. рублей. Не поймет, что весь поселок завален то ли пылью, то ли золой, которая при каждом шаге создает облачко и оседает на тебе тонким слоем. Не поймет, что на солнце в Джабыке больше 40 градусов, а в небе бьют молнии, гремит гром - и часто без единой дождинки. И люди с ужасом думают, что очередное такое небесное явление снова может обернуться трагедией.

Для него Джабык и Запасное останутся отбитыми от пожара территориями, где сейчас на ликвидацию последствий выделили 21 млн рублей, где строят жилье площадью 30, 60 и 100 «квадратов», где в огне погиб один пенсионер, а компенсационные выплаты сделаны стольким-то и стольким-то. Цифрами - вот чем останутся эти поселки.

Наверное, для этого и существуют чиновники на местах, чтобы перед приездом президента разметка в аэропорте была свежей, а город посещения - вылизанным, как никогда.

 Башкирия готовится к приезду Путина. Журналистов просят не приближаться к заводу «Цемикс» 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать