April 15, 2020, 11:08 AM
Игорь Чукреев

«Мы не хотим думать о диверсии, но…»: срыв трансляции заседания думы Екатеринбурга обрастает новыми подробностями

Мэрию Екатеринбурга заподозрили в диверсии. Именно на ее серверах произошел сбой, который поставил гордуму в очень неудобное положение

Напомним, вчера на 16-ой минуте заседания думы внезапно оборвалась интернет-трансляция. Совещание впервые проводилось в новом зале в ТЦ ЦУМ, который называют современным и технологичным. ЧП стало поводом для насмешек над думой и ее руководством. 

Техслужба гордумы сутки выясняла причину непонятного происшествия. Как рассказал ЕАН источник в аппарате городского парламента, установить «место» возникновения проблемы удалось.

«Маршрут потока данных из нового зала думы выглядит следующим образом. Сначала они собираются на сервере зала, затем поступают на сервер МБУ «Электронный Екатеринбург», обслуживающей сеть мэрии, после этого — на сервер старого зала гордумы и уже после этого — в интернет. На наших участков сбоев не было, все проверено. Сбой произошел на сервере мэрии. Мы не думаем о диверсии, вероятно, это бы просто глюк. Но накануне заседания все работало прекрасно», - рассказывает собеседник ЕАН. 

 Дума Екатеринбурга попытается «отжать» себе часть помещений в мэрии 

В настоящее время техслужба гордумы занята тем, что прорабатывает запасной канал трансляции, который обеспечит прямой выход в интернет с сервера нового зала гордумы. Однако помещение все еще находится на балансе мэрии, техсети, соответственно, остается под ее контролем, что усложняет проведение работ. 

Напомним, спикер думы Игорь Володин находится в перманентном конфликте с курирующей политические вопросы вице-мэром Екатериной Куземкой. Неофициально в думе говорят, что исключать причастность к вчерашнему ЧП сотрудников администрации не стоит.

В самой мэрии подозрения в свой адрес категорически отрицают. 

«Привыкли, что мы за них все проблемы решаем», - ворчат в ай-ти службе горадминистрации. 

По их версии технические специалисты думы забыли правильно оформить заявку на выделение канала для трансляции и провайдер ограничил трафик, как только тот превысил допустимые объемы, чтобы не обрушилась вся сеть мэрии.

Источник фото: eanews.ru
Комментировать