May 28, 2020, 8:18 AM
Антон Гуськов

«Мы не можем выключить аквариумы». Как выживает без зрителей дельфинарий Екатеринбурга (ВИДЕО)

ЕАН продолжает рассказывать о том, как преодолевают кризис изоляции организации, связанные с содержанием животных. Среди компаний, которые физически не могут прекратить свою деятельность, - океанариум и дельфинариум Екатеринбурга. Открытый чуть больше года назад, океанариум оказался не готов к закрытию на карантин. Предприятие не успело «отбить» первоначальные инвестиции, не говоря уже о финансовой подушке. Более 300 видов морских и земноводных животных нужно каждый день кормить, большая команда специалистов продолжает следить за чистотой и химическим составом воды. Не хватает только зрителей.

О сложностях и перспективах выживания дельфинария ЕАН рассказала его директор Екатерина Показаньева.

«Это уникальное место не только для нашего города, но и для соседних областей. У нас содержится более 3 тыс. обитателей: морские млекопитающие, земноводные, гидробионты, рыбы. В дельфинарии у нас белые полярные киты, морские котики, черноморские афалины. До карантина за один выходной день у нас бывало по 3 тыс. гостей.

Мы перестали работать, как и все культурно-массовые заведения, в конце марта. Но для нас самоизоляция протекает немножко по-другому. Животные требуют кормления, наблюдения, ветеринарного ухода, поэтому мы практически в полном составе все здесь, на работе. У нас работает достаточное количество специалистов: гидрохимики, ихтиологи, зоологи, ветврачи, специалисты по водоподготовке.

Все рационы и графики кормления соблюдаются в полном объеме. Единственное, мы немножко подсократили объемы рационов таких экзотических животных, как скаты, акулы. Мы убрали вонголе, лангустинов из рациона, потому что сейчас на это просто нет средств. А так все сыты, довольны. Мы, конечно, эту ситуацию предвидеть не могли, но закупили заранее продукты, с поставщиками договоренность есть.

Сами понимаете, кроме затрат на корм, у нас системы жизнеобеспечения работают 24 часа на 7. Работают системы фильтрации, насосы. Мы не можем себе позволить просто прекратить работу, закрыть двери и уйти. Естественно, все затраты по коммунальным платежам: электричество, тепло, свет, газ, - они все остались.

Как мы сейчас выживаем: ведем онлайн-эфиры, устраиваем экскурсии. Мы хотим быть полезны для наших гостей и зрителей. Мы продаем сертификаты, которые наши зрители могут купить уже сейчас, со скидкой в 25%, а использовать, когда мы уже начнем работать. Мы открыли благотворительный счет, он есть на сайте. Те, кто любит океанариум, неравнодушен к животным, скидывают туда средства.

У нас были такие случаи, что ребята говорили: «А можно мы просто рыбы купим и принесем?» Но рыба должна быть специальная, просто так купить в соседнем магазине не получится. Это определенная рыба, глубокой заморозки, она проходит несколько ступеней контроля качества у поставщика и здесь, у нас.

Закрываться мы не будем. А вы как себе представляете сворачивать такой бизнес, что это? Отключить воду в аквариумах, что сделать? Нет, мы это даже не просчитывали. Мы в ответе за наших животных, мы их очень любим.

Конечно, мы надеемся, что, как только все откроют и снимут ограничительные мероприятия, мы тоже попадем в список тех учреждений, которые заработают. Потому что для меня лично нет понимания, чем отличается торговый центр от океанариума. Потому что если разрешат соблюдать все эти правила - 10 кв. м на человека, все санитарно-гигиенические нормы, почему нет? Мы тоже можем все это обеспечить.

Пока что получается, что мы должны открыться позже. Примерно через три-пять недель после снятия всех ограничительных мероприятий. Когда именно - ответа нет. Я общаюсь с коллегами в других городах, знаю, что никто не понимает, когда это все закончится. Вот в Новосибирске заработал океанариум, дельфин-шоу заработало. То есть они первые в стране, кто преодолел коронавирус, у них заболевших намного меньше, есть ситуация в области другая, они открыты. Мы надеемся, что скоро все выздоровеют и мы сможем открыть двери для наших посетителей.

Мы обратились к государству за поддержкой, написали везде и надеемся, что нам не откажут в помощи. Я знаю, что выделяются субсидии на кормление животным и на заработную плату. Мы везде подали заявки с просьбой поддержать наш уникальный для города и области проект, надеемся, нас тоже не обделят вниманием в этом плане.

Есть и позитивные моменты. Эта история с коронавирусом повлияла на то, что креативные вопросы, которые раньше откладывались, мы прорабатываем сейчас. Мы готовим новое шоу, мы стараемся делать интересные онлайн-экскурсии, до этого у нас такого не было. То есть сейчас появились новые возможности, которые мы используем.

Наши животные чувствуют эмоции зрителей. Наши артисты жанра дрессуры находятся в состоянии нехватки эмоции, зрителей, контакта. Но у нас проходит тренировочный процесс три раза в день, мы поддерживаем физическую, умственную активность наших животных. Мы стараемся своей любовью компенсировать недостаток этих эмоций. И ждем, когда все закончится.

 Сотни уральцев спасают от голодной смерти косуль, кабанов и птиц на этноферме под Арамилем (ВИДЕО) 

Источник фото: Антон Гуськов
Комментировать