June 19, 2019, 11:27 AM

«Мы не нашли понимания у власти»: мусульмане Екатеринбурга опубликовали обращение к Путину (ВИДЕО)

Чем ближе к «прямой линии» Владимира Путина, тем появляется больше информации о темах, которые намерены поднять уральцы. Сегодня мусульманское сообщество Екатеринбурга опубликовало видеообращение к президенту. В ролике они просят главу государства разрешить им построить соборную мечеть на площадке, отведенной под стройку еще при губернаторе Эдуарде Росселе. 

Мусульмане заявили, что не видят поддержки и стремления к диалогу от региональных чиновников.

«В настоящее время многие молельные дома закрываются или подлежат сносу. Мы обращались к руководству города Екатеринбурга и области, но не нашли понимания. Поэтому, Владимир Владимирович, мы обращаемся к вам и просим восстановить наше право на строительство соборной мечети в городе Екатеринбурге на том месте, где мы стоим. Там, где это было запланировано еще прежним губернатором», - говорится в заявлении.

Напомним, забытая многими горожанами тема со строительством и последующим запретом стройки большой мечети на пересечения улиц Декабристов – Чапаева снова стала обсуждаться на фоне скандала с православном храмом в сквере у Театра драмы. Духовное управление мусульман приняло обращение к полпреду президента РФ Николаю Цуканову, губернатору Евгению Куйвашеву и мэру Александру Высокинскому. Представители организации отмечают, что в то время, как православным предлагают на выбор сразу несколько мест в городе, под мечети площадок не выделяют вовсе. Они просят власти реанимировать проект времен Эдуарда Росселя - площадь Мира и Согласия, которая могла бы объединить три религии: христианство, ислам и иудаизм. 

По мнению мусульман, возле цирка уже есть синагога, но можно создать целый архитектурный ансамбль, который бы дополнили мечеть и собор святой Екатерины.

Однако не все екатеринбургские сторонники ислама поддерживают эту идею. Другая организация с похожим названием – Духовное управление мусульман Свердловской области - раскритиковала заявление. Ее руководитель, муфтий Абдуль Куддус, в разговоре с журналистом ЕАН очень резко высказался по этому поводу.

«Это неправда, что мест не предлагалось. Город и область предлагали много мест под строительство мечети. Это все (открытое письмо, - прим. ЕАН) сделано специально, умышленно, чтобы раздуть конфликт. Кто их знает, какая у них цель? Возможно, личные амбиции. Эта община ведет себя не по-мусульмански. То к одному, то к другому, сейчас они под Равилем Гайнутдиновым (председатель президиума Духовного управления мусульман европейской части России, – прим. ЕАН). У того мания величия, и любой конфликт нужен, чтобы сделать себе пиар. Мне эта тема не интересна. Администрация и область идут на уступки и готовы к диалогу, но этим надо все и сразу», - заявил муфтий.

Напомним, «прямая линия» с главой государства состоится завтра, 20 июня.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Антон Гуськов

 «Если наши мужчины выйдут на митинг – их положат на асфальт»: в борьбе за мечеть мусульмане Екатеринбурга дошли до Путина