June 17, 2019, 11:28 AM

«Если наши мужчины выйдут на митинг – их положат на асфальт»: в борьбе за мечеть мусульмане Екатеринбурга дошли до Путина

Мусульмане Екатеринбурга записали обращение к президенту России Владимиру Путину. Авторы жалуются, что власти ущемляют их права: после протестов в сквере мэрия оперативно смогла найти сразу несколько качественных площадок для строительства православного храма, а подходящего места для Соборной мечети чиновники не могут найти уже несколько лет. 

Почему Салах вынужден был молиться в отеле и как обидел мусульман депутат Колесников - об этом в интервью ЕАН рассказала правозащитница, исполнительный директор «Межнационального информационного центра» Нурзида Бенсгиер.

- Что вынудило вас обратиться к Путину? 

- Проблема выделения участка под строительство мечети в нашем городе стала актуальной еще в 2006 году. Тогда губернатор Эдуард Россель предложил идею создания площади Мира и согласия на участке вдоль набережной в районе Белинского-Декабристов. Проект предполагал, что там будут христианские храмы, синагога и мечеть.

В итоге Свято-Троицкую церковь, синагогу, армяно-григорианскую церковь имени Святого Карапета и храм Николая Крестителя успели построить, а мечеть - нет. 

Поскольку под проект выделили столь знаковое место, то было решено не обходиться каким-то малым строением, а воздвигнуть именно Соборную мечеть – символ многообразия, многоконфессиональности и многонациональности, чтобы уральский ислам был представлен достойно. Собрано было около 30 млн рублей, был создан губернаторский фонд в поддержку строительства, на месте строительства вбили сваи. Место было освящено, проведена закладка первого камня, но тут у земли меняется статус. МУГИСО получило участок в свое распоряжение, в министерстве каким-то образом изменили его статус и выставили на продажу, теперь там будет ледовая арена. И теперь мы должны до 19 июля снести нашу временную мечеть. 

 Екатеринбургские мусульмане просят президента Татарстана помочь со строительством мечети Важно отметить, что для нас это уже культовое место, несмотря на то, что там удалось поставить лишь временную, «прорабскую» мечеть. И сегодня, хоть и места очень мало, люди собираются там каждую пятницу. 

- Вам предложили какую-то альтернативу? 

- Никакого приемлемого участка земли. Сначала нам предложили хорошее место на берегу Шарташа, мы обрадовались – пусть не центр и для Соборной мечети не совсем годится, но хорошо отражает местный колорит. А когда наши эксперты приехали на это место, то выяснилось, что участок – болото. На приведение его в пригодное состояние нужна колоссальная сумма денег, которую нам не собрать.

Второе место расположено на Сортировке, очень далеко, и с ним тоже вышла не совсем понятная история. Сначала нам пообещали участок в 7 га, но на деле площадь оказалась гораздо меньше. Кроме того, это место совсем не годится для Соборной мечети. Возникает ощущение, что нам намекают на то, что нам нет места в этом городе.

- Повлияла ли на решение мусульман обратиться к президенту история с храмом и сквером?  

- Безусловно. Когда началась борьба за сквер и за храм, мы свою позицию обозначили как верующие люди, которые должны поддерживать возникновение новых храмов, если они необходимы. У нас каждую пятницу половина прихожан молится на улице, так как в мечети не хватает мест. В праздники приходится проводить молитву по два-три раза. 

И когда зашла речь о выборе альтернативной площадки для храма, возникла интересная ситуация. Нас уверяли, что свободной земли в городе нет и те два предложенных участка – это единственные свободные территории. Но откуда же тогда взялись все варианты – с ходу от четырех до десяти площадок, которые мэрия готова предоставить для строительства храма святой Екатерины?

У нас церковь отделена от государства, мусульмане являются точно такими же налогоплательщиками и созидателями национального блага в стране. Мы категорически с такой позицией не согласны.

 Свердловские мусульмане отмечают Ураза-байрам. Фоторепортаж из Медной мечети - Кого еще планируете привлечь в борьбе за мечеть? 

- Когда в Екатеринбурге проходили матчи ЧМ-2018, к нам в город приезжала сборная Египта, в составе который был известный футболист Мохаммед Салах. Так вышло, что пятница тогда совпала с большим мусульманским праздником, и Салах очень хотел поехать в мечеть, чтобы помолиться. Но ему сказали, что две ближайшие мечети находятся далеко: одна на Химмаше, а вторая – в Верхней Пышме. 

В пятницу вечером в оба направления выстраиваются огромные пробки, кроме того, Салаху пришлось бы молиться на улице, либо для него пришлось бы создавать особые условия, но в исламе все равны, и это попросту невозможно. А еще футболист опоздал бы на тренировку перед матчем. В итоге братья пришли в отель и поддержали Мохаммеда Салаха и остальных спортсменов, чтобы их молитва была коллективной. 

Теперь к нему наше сообщество тоже собирается обратиться за поддержкой в вопросе строительства Соборной мечети в Екатеринбурге. 

- Говорят, даже глава Чечни знает о сложившейся ситуации…

- Да, Рамзан Кадыров также в курсе нашей проблемы. Его официальный представитель в Свердловской области – Салаудин Мамаков – уже не один год плечом к плечу с нами борется за появление в Екатеринбурге Соборной мечети. 

Но сложность этой борьбы заключается в том, что вопрос строительства мечети и права на это строительство – это очень провокационная тема. Если помните, депутат гордумы Екатеринбурга Александр Колесников во время обсуждения конфликта в сквере заявил противникам строительства храма, что, если не будет храма, будет мечеть и будет как в Швейцарии. Он использовал образ мечети и образ ислама как страшилку, и это еще не самое обидное высказывание. 

Мы сталкиваемся в общественном пространстве с кучей стереотипов и неэтичным отношением к мусульманам. Представьте, если мусульмане с Кавказа выйдут на митинг – Росгвардия сразу же положит их лицом в асфальт. Обвинения в экстремисткой и террористической деятельности сейчас можно получить даже за денежный перевод! Если выйдут мусульмане, которые недавно стали гражданами России – бывшие гастарбайтеры, приехавшие на заработки, или мигранты – наши единоверцы, которые работают в городе? Их же в лучшем случае моментально выдворят из страны. Мы не можем подставлять под такой удар наших единоверцев. Поэтому формы нашей борьбы очень мягкие, но мы не намерены отступать. 

- У нас в городе есть несколько духовных управлений мусульман. Они все вас поддерживают? 

- В Екатеринбурге существуют шесть различных духовных управлений мусульман. Два из них – наши союзники, а с остальными у нас есть некие расхождения. К примеру, в одном из них считают, что мечеть нужно строить в каждом районе города. Сейчас идет процесс бурной консолидации, ни один верующий не может сказать, что он против строительства мечети. 

Валентина Попова 

 «Люди не знают, кого слушать»: в свердловских колониях объявили войну радикальному исламу