August 25, 2020, 11:59 AM

«Мы опять возвращаемся к прошлому»: российские медики попросили не снижать бюджет на здравоохранение

Национальная медицинская палата написала официальное обращение, в котором ее члены попросили российское правительство и Госдуму не снижать бюджет на сферу здравоохранения.

«Мы хорошо понимаем экономическую ситуацию в стране. Мы хорошо понимаем, что огромные средства были выделены для ликвидации пандемии. И мы приветствуем озвученное желание президента и правительства России не допустить в будущем ошибок в готовности страны к чрезвычайным ситуациям и улучшить уровень оказания медицинской помощи. Тем более нам не понятно предварительное предложение Минфина России уменьшить расходы на здравоохранение на 252,7 млрд рублей в 2021–2023 гг. При этом запланированное ранее финансирование здравоохранения мы считали недостаточным, а теперь и оно уменьшается. Мы опять возвращаемся к прошлому», — говорится в обращении.

По словам медиков, снижение медицинского бюджета противоречит поправкам к Конституции, принятым в июле 2020 года.

 Вакцинация от коронавируса в Екатеринбурге пройдет с октября по январь 2021 года 

«Поэтому Национальная медицинская палата выступает категорически против сокращения государственного финансирования здравоохранения и просит и президента страны, и правительство услышать наш голос. Мы обращаемся и к Государственной думе, и к Совету Федерации с просьбой не допустить уменьшения финансирования здравоохранения. Мы много лет ставили вопрос о необходимости довести долю финансирования здравоохранения в ВВП до 5–6% и более. И остаемся на этой позиции», — заявляют члены палаты.

Напомним, что Минфин России выступил с предложением сократить финансирование госпрограммы «Развитие здравоохранения», пишет ТАСС. Ассигнования на развитие здравоохранения могут быть уменьшены в 2021 году на 65,7 млрд рублей (до 721,9 млрд), в 2022 году – на 71,6 млрд рублей (до 716,5 млрд), в 2023 году – на 115,4 млрд рублей (до 672,7 млрд).

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+