November 16, 2020, 4:36 AM
Александра Газизова

На довыборах в Екатеринбурге досрочно проголосовали менее трех процентов избирателей

В досрочном голосовании на довыборах депутатов городской думы Екатеринбурга по округам № 3 и 9 приняли участие более 3 тыс. избирателей. По данным горизбркома, в округе № 3 на 15 ноября проголосовали 1411 человек, или 2,4% от общего количества избирателей. В округе № 9 1646 человек, или около 2,8%.

Досрочное голосование стартовало 11 ноября.

 Свердловское Заксобрание разрешило мобильное голосование. На выборах в Екатеринбурге это не отразится 

Отметим, ранее кандидат в депутаты екатеринбургской городской думы Владислав Постников публично пожаловался на нарушения в ходе голосования по третьему избирательному округу. Политика возмутило массовое появление бюджетников с бланками для досрочного голосования. Он пояснил, что право проголосовать досрочно гарантировано избирателю только тогда, когда того не будет дома непосредственно в день выборов. Постников заявил, что поговорил с «досрочниками» и убедился, что многие из них будут в Екатеринбурге и 22 ноября тоже.

«У кого ни спрашиваю из досрочно-принудительно проголосовавших — все говорят, что 22 ноября будут в Екатеринбурге, по месту своего жительства. Но идут на довыборы сейчас, потому что их заставили на работе» добавил он.

Постников полагает, что “досрочников” сориентировали на голосование за кандидата от “Единой России” Антона Швалева.

Между тем региональная Общественная палата усмотрела нарушения в работе наблюдателей, в том числе команды самого Постникова.

“Голосующие не должны и не обязаны отчитываться перед наблюдателями: откуда они пришли и по какой причине они голосуют досрочно. Задача наблюдателя, то есть представителя кандидата,  следить за происходящим на избирательном участке.

Мы считаем действия этих наблюдателей злостным нарушением российского законодательства и обращаем внимание на это правоохранительных органов и избирательной комиссии Свердловской области. На следующей неделе Общественной палатой Свердловской области, как субъектом общественного контроля, будет проведен рейд по участковым избирательным комиссиям с целью поверки соблюдения закона при организации и проведении досрочного голосования”, говорится в заявлении палаты.

Напомним, помимо Постникова и Швалева, по округу № 3 на текущих довыборах выдвигаются православная активистка Оксана Иванова («Справедливая Россия»), депутат думы Асбеста Александр Каптюг (ЛДРП), председатель движения «Родительский отпор» Ольга Прожерина (КПРФ) и экс-депутат думы Екатеринбурга Антон Швалев («Единая Россия»).

По округу № 9 идут Виталий Чачин (ЕР), Дмитрий Трынов (“Яблоко”), Александр Смолин (“Справедливая Россия”), Виталий Ряписов (КПРФ), Евгений Луконин (ЛДПР).

Выборы состоятся 22 ноября.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации +7 922 143 47 42.

Комментировать