September 18, 2021, 10:23 AM

На избирательные участки в Уфе явились дублирующие члены УИК от одной из партий, их отзывают

На избирательные участки в Уфе явились «фейковые» члены участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса от одной из партий. Первые сообщения о нарушении стали появляться еще утром накануне. Сегодня, 18 сентября, представители руководства регионального отделения этой партии продолжают обход УИКов, чтобы отозвать недействительных членов.

«Итого у нас уже два фейковых члена комиссии с правом совещательного голоса от одной партии: вчера один, сегодня второй. Сегодняшний сначала сказал, что он от кандидата в Горсовет, а по документам – от партии в Госдуму», — написал на своей странице в соцсети член УИКа с правом совещательного голоса в лицее № 96 (ул. 50-летия Октября, д. 7А) Фёдор Телин.

Такая ситуация возникла из-за смены регионального лидера партии. Направления от отставного руководителя отделения подписаны датой, когда он еще был действующим. Настоящими же в партии называют направления, подписанные федеральным лидером.

«Больше половины участков по Уфе объехали, недействительных отозвали. После обеда продолжим объезд», — прокомментировала представитель этой политической партии и член Совета по правам человека при главе Башкирии Зульфия Гайсина.

Точное количество УИКов по Башкирии с подобными нарушениями пока неизвестно. Последствия же можно будет оценить в конце выборов.

Напомним, что с 17 по 19 сентября проходят выборы депутатов Государственной Думы РФ. Кроме того, в Башкирии выбирают новый состав Горсовета Уфы, замещают три вакантных мандата в Курултае, есть еще несколько кампаний муниципального и сельского уровня.

Ольга Блажнова

Источник фото: Ольга Блажнова для ЕАН
Комментировать