November 11, 2021, 09:56 AM
ЕАН

На «Кинопробу» в Екатеринбург приедет режиссер «Ликвидации» Сергей Урсуляк

С 1 по 5 декабря АНО «Д.К – Киноклуб», УрГАХУ и Свердловская областная организация Союза кинематографистов России проведут в Екатеринбурге XVIII фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба». В конкурсной программе представлено 137 картин из Австралии, Армении, Германии, Израиля, России, Сингапура, США, Украины и других стран. Зрителей ждут уникальные анимационные, документальные и игровые фильмы продолжительностью менее 30 минут каждый.

Каждая категория фильмов представлена отдельным конкурсом. В международном конкурсном жюри:

  • известный режиссер и продюсер Сергей Урсуляк («Ликвидация», «Ненастье», «Тихий Дон»),
  • журналистка и кинокритик «Московского комсомольца» Светлана Хохрякова,
  • актриса театра и кино Василина Маковцева,
  • режиссер документального кино и профессор ВГИКа Борис Караджиев,
  • вице-президент Гильдии неигрового кино и телевидения Евгений Григорьев,
  • художница-аниматор Радостина Нейкова и другие.

Работы на фестиваль прислали представители различных киношкол: СПбГИКиТ, ВГИК, УрФУ, Польская национальная школа кино, телевидения и театра, Университет искусств Цюриха, Тайваньский университет искусств и т.д.

Открывается «Кинопроба-2021» фильмом Ильи Хотиненко о жизни подростков-скейтеров в 1982 году «Асфальтовое солнце». Роль солиста ансамбля народного танца исполнил заслуженный артист РФ, актер «Коляда-театра» Олег Ягодин. Фильм представит продюсер картины Юлия Мишкене.

Вход практически на все площадки свободный по QR-коду или медотводу и паспорту для лиц старше 18 лет. Посетить фестиваль может любой желающий совершенно бесплатно. «Кинопроба» организована на средства гранта президента РФ и гранта Росмолодежи.

Напомним, международный фестиваль-практикум «Кинопроба» проходит в Екатеринбурге с 2004 года. В отличие от многих других кинособытий в Екатеринбурге, «Кинопроба» служит не только местом показа, но и площадкой для обучения и обмена опытом между гостями, участниками и мастерами из разных мировых киношкол.

 «Он не подонок, а дурак». Режиссер Федорченко о создателе фейка о погибших от COVID-19 участницах «Кинопробы» 

Павел Федоровский

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+