September 14, 2021, 9:57 AM
Елена Мицих

На оценку ущерба от лесных пожаров в Челябинской области уйдет год

Специалисты начали оценку состояния поврежденных огнем лесных участков. В этом году они находятся в основном на юге региона. Напомним, что самые крупные возгорания с переходом на жилые дома случились в июле в Карталинском районе.

«Далеко не все деревья после пожара погибают, есть ожог. После каждого пожара проводится лесопатологическое обследование. Центром лесозащиты проводится оценка, насколько поврежден данный участок, насколько необходимо проводить с ним какие-то работы. По южным пожарам этого года мероприятия сейчас только начали проводиться, будет большой объем. Оценку, сколько [деревьев] погибло, мы сможем сделать только при следующем вегетативном периоде, то есть после распускания листьев в 2022 году», – рассказал начальник Управления лесами Челябинской области Сергей Лавров в ходе пресс-конференции, организованной холдингом «Гранада-пресс».

 Как пытается восстановиться юг Челябинской области после глобального пожара 

Главный по лесам региона также отметил, что для контроля за пожароопасной обстановкой в Челябинской области ведется видеонаблюдение за землями лесного фонда. Сейчас в этом задействовано более 30 камер. В течение следующих четырех лет их количество должно увеличиться до 108.

Также у инспекторов Управления лесами есть небольшие квадрокоптеры, которые летают в низких диапазонах. Они весят менее 200 г. В перспективе же прорабатывается возможность использования более крупных беспилотников. На них нужно будет получить специальное разрешение. Они смогут работать в небе до 20 часов.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Елена Мицих для ЕАН
Комментировать