August 27, 2020, 5:15 AM
Мария Трускова

На озера или в Турцию? Последние тренды осеннего отдыха уральцев

Несмотря на пандемию коронавируса, уральские туристы не хотят отказываться от отдыха. Многие из тех, кто не посетил летом Краснодарский край или Турцию, ждут осени в надежде, что список разрешенных для посещения стран будет расширен. Тем, где и за сколько можно отдохнуть в ближайшие месяцы и стоит ли вообще куда-то ехать, ЕАН поинтересовался у экспертов туротрасли.

Пока для туристов доступны лишь поездки по России, а также открывшаяся в августе Турция, цены на отдых в которой ощутимо выросли по сравнению с прошлым сезоном, что продиктовано повышенным спросом. Рынок отечественного туризма немного подстегнула программа кешбэка Ростуризма – только за первые четыре дня ее действия россияне приобрели туры более чем на полмиллиарда рублей. Однако, по словам представителей туристической отрасли, большого ажиотажа программа не вызвала – значительная часть туристов надеются все же, что смогут отдохнуть за границей.

По словам директора турагентства «Инна-Тур» Инны Аверьяновой, уральцы традиционно стремятся к морю, а вот экскурсионные короткие туры, к примеру, в Калининград, хоть и востребованы, но далеко не так, как тот же Сочи. Этот город – лидер по популярности среди российских курортов, а вот Анапа, Геленджик и Крым пока не дотягивают до него по уровню сервиса.

«Сочи принимал Олимпиаду, там достаточно развитая инфраструктура – новый аквапарк, «Сочи-парк», Красная поляна, в отелях достойный уровень сервиса.

  •  Крым многое делает, чтобы обеспечить чистоту на пляжах, но уровень сервиса хромает. Хороших гостиниц крайне мало, поэтому многие туристы селятся на базах отдыха или снимают домики в частном секторе. В более-менее достойных отелях цены непомерно завышены. За аналогичные деньги до пандемии турист мог забронировать хороший заграничный отель, где на обед дают омаров и креветки, а не эту гостиницу с питанием как в пионерском лагере. 
  • Был случай, когда семья – мама, папа и пятилетний ребенок - заехала в номер, где оказалось две кровати – одноместная и двухъярусная. Это не соответствует никаким отельным стандартам», - рассказывает Инна.

По ее словам, сейчас у турагентств две мечты: расширение разрешенного для посещения списка стран и открытие прямых рейсов за рубеж из Кольцово.

«В первую очередь ждем открытия сообщения со странами Юго-Восточной Азии, такими как Вьетнам, Индия, а также с ОАЭ, которые осенью особенно популярны у туристов. Одной Турции сегодня недостаточно. Да, открыли Британию, но там надо по приезде две недели провести в обсервации, аналогично 10 дней карантина предусмотрены в Швейцарии. Ехать туда попросту невыгодно. Для кого их открыли, я не знаю. У меня ни одного запроса не было, хотя я работаю с VIP-клиентами», - отмечает руководитель турфирмы.

Что касается возобновления авиаперелетов за границу из Кольцово, то оно могло бы сделать отдых уральцев, которые отправляются в ту же Турцию, намного комфортнее.

«Лететь через Москву или Ростов для многих неудобно, особенно для людей с детьми. Мы надеемся, что, поскольку уже придумана вакцина, скоро всем поставят прививки, и мы забудем слово «пандемия», а туристическая отрасль хоть и медленно, но будет восстанавливать свои позиции», - говорит Инна Аверьянова.

Какими будут цены на туры, если любимые туристами страны постепенно начнут открываться, эксперты прогнозировать не берутся. Но явно, что они будут выше, чем зимой или весной.

«Я надеюсь, что искусственно они завышаться не будут, но из-за роста курсов валют стоимость в любом случае изменится. Если в марте туристы бронировали путевки, исходя из курса 71-72 рублей за доллар, то теперь курс вырос до отметки 75-76 рублей за доллар», - добавляет Инна Аверьянова. 

Директор турагентства «Европейские каникулы» Наталия Востротина полагает, что нынешней осенью самым популярным направлением останется Турция, несмотря на то, что свердловчанам приходится добираться туда с пересадкой.

«По России предложены прямые чартеры из Екатеринбурга: в Калининград, Симферополь, Адлер, Анапу, Абхазию, - а также предлагаются пакетные туры и путешествия на регулярных рейсах на Камчатку, Байкал, Алтай и в Карелию. Закрытые границы дают нам хорошую возможность познакомиться поближе с родной страной», - отмечает Наталия Востротина.

С ней солидарен и президент Уральской ассоциации туризма Максим Пузанков, который полагает, что самыми популярными направлениями даже осенью останутся Турция, Краснодарский край, Москва, Питер и Алтай. «Впрочем, пока загадывать рано – неизвестно, какие страны будут открываться, если будут, и как вообще будет меняться ситуация», - добавил он.

А вот глава Уральской ассоциации туроператоров Сергей Бузько вообще рекомендует пока воздержаться от дальних поездок и поберечь свое здоровье.

«На югах люди не носят маски, толкаются впритык на пляжах. Не удивлюсь, если после 1 сентября, когда все вернутся из отпусков, мы будем наблюдать новую вспышку заболевания. На мой взгляд, режим самоизоляции сняли рано. Я сам сейчас во второй раз лежу в больнице с коронавирусом, сосед по палате лежит уже третий раз. Последствия для здоровья могут быть непредсказуемыми. Есть люди со слабым иммунитетом и, как ни старались бы врачи, их не удается спасти. Поэтому, думаю, минимизировать контакты и подождать немного – это не трагедия», - отметил Сергей Бузько.

При этом он не советует уральцам сидеть в четырех стенах, а рекомендует исследовать родные края на личном автотранспорте – путешествовать на озера, ходить за грибами.

В любом случае каждый человек сам несет ответственность за свое здоровье и вправе делать свой выбор.

А пока агентство ЕАН по традиции для примера приводит наиболее привлекательные по цене осенние предложениями «Банка горящих туров». Цены указаны на двоих.

Прямые рейсы из Кольцово:

  • Абхазия, Цандрипш, вылет 1 октября, 7 дней, отель 2 звезды, без питания, 49 700 рублей
  • Абхазия, Сухум, вылет 1 октября, 7 дней, отель 3 звезды, завтраки, 84 200 рублей
  • Сочи, вылет 7 сентября, 9 ночей, отель 3 звезды, завтраки, 53 700 рублей
  • Сочи, вылет 1 октября, 8 ночей, отель 3 звезды, без питания, 49 500 рублей
  • Анапа, вылет 15 сентября, 6 ночей, отель 2 звезды, завтраки, 33 200 рублей
  • Туапсе, вылет 14 сентября, 8 ночей, отель 4 звезды, без питания, 39 900 рублей

Вылеты из Екатеринбурга через Москву в Турцию:

  • Аланья, вылет 14 сентября, 6 ночей, отель 3 звезды, все включено, 66 900 рублей
  • Аланья, вылет 1 октября, 7 ночей, отель 3 звезды, все включено 73 100 рублей
  • Сиде, вылет 1 ноября, 6 ночей, отель 3 звезды, все включено 72 200 рублей.
Комментировать