September 24, 2021, 6:00 AM
Елена Мицих

На публичных слушаниях в Копейске согласовали новый проект полигона ТКО

В Копейске накануне состоялись публичные слушания по строительству комплекса по сбору, обработке, обезвреживанию, утилизации и захоронению отходов III - V класса опасности. Их инициатор – компания «Комтранссервис», которая эксплуатирует действующий полигон рядом со Старокамышинском. Его, кстати, после проведения экологической экспертизы с 2024 года начнут рекультивировать и превратят в зеленый холм с кустами сирени.

Жители высказали опасения, что новое производство может быть опасным для экологии и здоровья населения.

«Замечания мы внесем в протокол. Потом будет пройдена государственная экологическая экспертиза. Выбросов, которых опасаются жители, не будет. Проект создан по новым экологическим стандартам в соответствии с законами, а они сейчас очень жесткие. Все предложенные нами технологии будет оценивать экспертиза. Еще были замечания по поднятию грунтовых вод, но лабораторными и прочими исследованиями, которые мы заказывали, подтверждено, что это в рамках норм. Нам как минимум самим невыгодно, чтобы наш объект затопило», – рассказал ЕАН директор «Комтранссервис» Руслан Ситдиков.

Благодаря новым мощностям компания намерена увеличить объем переработки отходов. Опыт раздельного сбора, сортировки и работы производства из вторсырья уже есть. Планы компании поддержали жители и Общественная палата Копейска.

«Мы давно говорим о необходимости выхода из Челябинского кластера и смены регионального оператора. С 2018 года ситуация не улучшилась. У нас может быть свой кластер и оператор. За счет близости полигона и переработки отходов можно будет снизить тариф. «Комтранссервис» давно работает в городе, это социально ответственная компания, они готовы работать. Однако мы столкнулись с противостоянием чиновников областного Министерства экологии. Будем обращаться в Кремль и профильный комитет (по экологии – прим. ЕАН) и решать этот вопрос», – прокомментировала председатель комиссии по экологии Общественной палаты Копейска Анна Максимова.

Напомним, что сейчас Копейск входит в Челябинский кластер обращения с отходами. Региональный оператор – «Центр коммунального сервиса». Организация «Комтранссервис» входит в структуру «ВторКом».

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: pxhere.com
Комментировать