February 14, 2020, 9:34 AM

На рынке школьного питания в Свердловской области - сговор, впереди уголовное дело

Тюменское УФАС раскрыло картель на рынке школьного питания Свердловской области, сообщает антимонопольное ведомство.

По данным УФАС, договор о согласованных действиях на торгах устно заключили три фирмы. Это ООО «Комбинат общественного питания», ООО «Азбука питания» и ООО «Социальное питание». В 2017-2019 годах они приняли участие в 30 аукционах и заработали более 150 млн рублей. Контракты они заключали с образовательными и другими государственными или муниципальными учреждениями.

«Заявляясь на торги совместно, компании начальную максимальную цену контракта не снижали либо снижали ее на незначительную величину. В случае же участия в торгах независимых участников компании активно торговались, существенно снижая начальную максимальную цену контракта», – поясняют в УФАС.

При этом фирмы помогали друг другу исполнять контракты «на основании заключенных между ними договоров поставки и соисполнения».

УФАС направило документы в свердловскую прокуратуру, чтобы решить вопрос о возбуждении уголовного дела. За заключение антиконкурентного соглашения предусмотрено наказание до семи лет лишения свободы.

Само антимонопольное ведомство намерено привлечь нарушителей к административной ответственности по статье 14.32 КоАП РФ. Ее санкция предусматривает для должностных лиц штраф до 50 тыс. рублей или дисквалификацию на три года, для юридических лиц - штраф от 0,1 до 0,5 начальной стоимости предмета торгов, но не более 1/25 совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг) и не менее 100 тыс. рублей.

Как пояснил Znak.com начальник отдела контроля за монополистической деятельностью Дмитрий Полухин, тюменское УФАС занималось школьным питанием в чужом регионе – в Свердловской области – по распоряжению центрального аппарата ФАС. Когда были выявлены первые признаки картельного сговора, тюменское УФАС снова запросило центральный аппарат - завершать проверку самостоятельно или передать материалы свердловским коллегам. И центральный аппарат санкционировал самостоятельное завершение.

 «Если родители узнают – они нас порвут!»: как и чем кормят детей в школах Екатеринбурга 

Отметим, что громкий скандал на рынке школьного питания разгорелся в Екатеринбурге, когда ЕАН опубликовал информацию о махинациях профильного ЕМУП «Золушка».

Источник фото: pixabay.com
Комментировать