October 25, 2019, 6:25 AM

На Среднем Урале за сезон от укусов клещей пострадали 32 тысячи человек

В Свердловской области 11 октября официально завершился сезон передачи клещевых инфекций. В регионе за этот период зарегистрировано 32 012 покусанных человек, это на 2% выше аналогичного периода 2018 года и на 5% выше среднемноголетних данных, сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.

Противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью получили 69% от подлежащих.

Среди детей в возрасте до 17 лет зарегистрировано 5 679 случаев присасывания клещей. 2 617 детей имели полный курс прививок против клещевого энцефалита, 2 630 детей получили противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью.

 Заслуженный врач России Толоконская заявила о пользе укусов клещей 

За девять месяцев 2019 года клещевой энцефалит подтвержден у 83 жителей Свердловской области, что на 6% ниже уровня 2018 года и в 1,2 раза ниже среднемноголетних уровней заболеваемости.

Случаи заболевания клещевым вирусным энцефалитом зарегистрированы в 18 муниципалитетах области, при этом более половины заболевших – среди жителей Екатеринбурга.

Клещевой иксодовый боррелиоз зарегистрирован у 480 свердловчан, что на 6% выше 2018 года и на 13% ниже среднемноголетних уровней заболеваемости. Случаи заболеваний зарегистрированы в 42 муниципалитетах региона.

В 2019 году зарегистрирован один летальный исход от клещевого энцефалита: мужчина 55 лет, житель Екатеринбурга, не имел прививки. Поскольку к медикам он не обращался, а снял клеща сам, противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью не получал.

 В разгар сезона клещей в Свердловской области начались проблемы с иммуноглобулином 

Всего по итогам сезона 2019 года почти треть пациентов с клещевым энцефалитом отрицали факт укуса клеща в анамнезе и отмечали только посещение лесопарковых зон, садов. В одном случае заражение произошло при употреблении в пищу сырого козьего молока.

Охват населения Свердловской области профилактическими прививками против клещевого вирусного энцефалита по итогам 2018 года составил 87,2%. 

Фото: pixabay.com

Комментировать