December 12, 2019, 6:58 AM

На суд к пенсионерам, протестовавшим против ввоза урановых “хвостов” в Новоуральск, не пускают адвоката

Адвоката Алексея Бушмакова не пускают в Новоуральск, где сегодня судят выступивших против ввоза урановых “хвостов” горожан.

На КПП Бушмакову сообщили, что его нет в списках лиц, которым разрешен въезд в город. Уведомление о посещении было заблаговременно направлено, сообщает в соцсетях правозащитная группа “Агора”.

Николая Лобанова, Геннадия Ломакова и Виктора Казакова обвиняют в нарушении порядка проведения собраний, митингов, пикетов. Акции были организованы в ноябре. Им грозит штраф от 10 до 20 тыс. рублей.

Напомним, в город скоро прибудет на переработку очередная партия обедненного гексофторид урана из Европы. По традиции, каждый такой груз вызывает повышенное внимание со стороны общественности, в том числе – и экологических организаций уровня Greenpeace.

При этом на новоуральском предприятии Росатома УЭКХ говорят, что умеют обращаться с ОГФУ, и вреда он не нанесет. “Это довольно дорогостоящий и высокотехнологичный продукт, который мы умеем безопасно перевозить, хранить и перерабатывать. 11 лет наше предприятие выпускает ежегодный экологический отчет, с которым может ознакомиться любой желающий», - заявил гендиректор УЭХК Александр Белоусов.

Класс опасности ОГФУ – 7-й, то есть невысокий.

«При переработке образуется также ОГФУ, которое будет храниться на производстве. Это не отходы, а ценное сырье», - говорят представители Росатома.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Показать комментарии (1)