November 17, 2021, 10:07 AM
Елена Мицих

На транспортную отрасль Челябинской области направят более 10 млрд рублей: кто получит субсидии

Министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Алексей Нечаев сегодня в комитете по промышленной политике, энергетике, транспорту и тарифному регулированию Законодательного собрания рассказал о ситуации в отрасли и мерах ее поддержки, заложенных в бюджет. Депутаты спросили его о том, как решается проблема отказа перевозчиков от обслуживания невыгодных маршрутов. Она стала особенно актуальной и массовой в прошлом году, в начале пандемии. Тогда пассажиропоток сильно сократился, обслуживать маршруты стало невыгодно.

«В ручном режиме работали с перевозчиками. Те перевозчики, которые не бросали маршруты, воссоединяли населенные пункты, которые остались не задействованы в перевозке, помогали тем перевозчикам, которые на сегодняшний день и остались», – прокомментировал министр.

Теперь в бюджет региона заложены средства на поддержку перевозчиков. Об этом и в целом расходах бюджета на транспорт глава Миндортранса рассказал подробнее в своем докладе.

В проекте бюджета на 2022 - 2024 годы заложено 10,6 млрд рублей по направлению «Транспорт». Это в два раза больше, чем в 2021 году. Основные траты пойдут на субсидии организациям железнодорожного транспорта (474 млн рублей), компенсацию потерь организаций железнодорожного транспорта на льготные проездные билеты для школьников (17 млн), поддержка заложена и для организации работы скоростного поезда «Ласточка» по маршруту Челябинск – Магнитогорск. Субсидии получат Свердловская и Башкортостанская пригородные компании. Всего в регионе будет курсировать 60 пригородных поездов. Предусмотрена поддержка авиаперевозчиков – будет организовано 26 маршрутов, из которых 20 – из Челябинска, шесть – из Магнитогорска. Садовые маршруты также профинансируют – будут открыты поездки на общественном транспорте в 61 садовое товарищество.

Предусмотрены деньги на организацию регулярных перевозок пассажиров по муниципальным социально значимым маршрутам общественного транспорта. 

«Первое новое направление, которое мы в следующем году будем делать, – 149 млн 824 тыс. – это субсидии местным бюджетам муниципальных образований на организацию регулярных перевозок по 96 муниципальным маршрутам.

Двадцать девять муниципальных образований у нас участвуют при условии софинансирования, 313 млн рублей – это субсидии местным бюджетам муниципальным образованиям на организацию регулярных перевозок электрическим транспортом по социально значимым маршрутам. Магнитогорск, Златоуст и Миасс участвуют», – рассказал Алексей Нечаев.

 «Незначительная нагрузка на бюджет». Южноуральские власти берут 15-летний кредит на транспорт 

На реформирование системы общественного транспорта в челябинской агломерации будет направлено более 8,6 млрд рублей. Будет построено две новые трамвайные линии, депо, тяговые подстанции и прочее. Будет обновляться троллейбусная сеть. В следующем году появится 40 новых троллейбусов. Также муниципалитеты получат деньги на транспортную инфраструктуру: ремонт путей, посадочных платформ и т. п. Юридические лица получат субсидии на переоборудование автомобильной техники на газомоторное топливо.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+