October 6, 2020, 02:22 AM
Сергей Беляев

Подлинные или нет: в Екатеринбурге пройдет конференция по останкам Романовых

Екатеринбургская епархия организует двухдневную конференцию, темой которой станет гибель семьи последнего российского императора Николая II и судьба их останков.

Как сообщает пресс-служба епархии, конференция «Екатеринбургское злодеяние: обстоятельства, факты и вымыслы» пройдет с 8 по 9 октября. В первый день мероприятие организуют на территории монастыря святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме, где в 1918 году уничтожались тела членов императорской семьи.

Здесь с докладом «Факты и вопросы уничтожения тел святых Царственных мучеников в районе Ганиной Ямы 17-19 июля 1918 года» выступят судмедэксперт из Петербурга Юрий Григорьев и Петр Мультатули. Второй докладчик известен как историк и правнук Ивана Харитонова — старшего повара царской семьи, убитого вместе с императором в доме Ипатьева в 1918 году.

Отдельно с докладом «Поиск открытой шахты А.М. Верховским (воспоминания, ретроспективный взгляд)» выступит математик и геофизик из Екатеринбурга Светлана Верховская.

 «Признанию царских останков мешают чьи-то бизнес-интересы»: интервью с историком Николаем Митрохиным«Работа форума продолжится на следующий день, 9 октября, в Храме-памятнике на Крови. Основным докладчиком выступит Петр Валентинович Мультатули с темой: «Обстоятельства и тайны убийства Царской семьи в Ипатьевском доме: люди, факты, мифы». Его содокладчиком на этой конференции выступит Ю.А. Григорьев», — говорится в сообщении.

Отметим, что заявленные епархией докладчики относятся к ученым, которые не признают подлинность останков Романовых, найденных в Поросенковом логу.

В конце августа 2020 года Мультатули, Григорьев, Верховская подписались под открытым письмом к патриарху Кириллу с требованием не признавать подлинность «екатеринбургских останков». Составители обращения раскритиковали Следственный комитет России, который в 2015-2020 годах проводил расследование в рамках уголовного дела об убийстве семьи Романовых. Еще на стадии расследовании в СКР заявили, что подлинность останков не подлежит сомнению.

 Следственный комитет будет настаивать на подлинности останков Романовых «Принятие, на данный момент, окончательного решения по «екатеринбургским останкам», недвусмысленно ожидаемого от Церкви влиятельными силами, может способствовать новым церковным разделениям, вызовет напряжение и смущение паствы. Мы уповаем на то, что Церковь этого не допустит, как не допустит и использования ее авторитета в чуждых ей целях», — говорится в тексте письма.

Напомним, что до настоящего времени РПЦ так и не признала подлинность «екатеринбургских останков». В то же время еще в 2018 году патриарх Кирилл усомнился, что тела семьи Романовых можно было уничтожить бесследно. Между тем ряд исследователей, выступающих от имени Церкви, заявляют, что от трупов в 1918 году ничего не осталось.

 Патриарх Кирилл: «На Урале не было условий для сжигания тел царской семьи» 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+