January 18, 2020, 7:54 AM

На водоемах в Свердловской области открыто 147 купелей

На водоемах в Свердловской области открыто 147 купелей, где можно будет по традиции окунуться в Крещенский Сочельник и в сам праздник Крещения Иисуса Христа. Таковы данные ГУ МЧС по Свердловской области.

Восемнадцать купелей на водоемах обустроены в Екатеринбурге.

Рядом с иорданями будет развернут 131 пункт обогрева.

Спасатели напоминают, что из-за теплой зимы выход на лед будет ограничен. А в четырех муниципалитетах – Верхней Пышме, Артемовском, Верхнем Дуброво и Красноуральске – купелей на водоемах вообще не будет по причине непрочности льда

«Специалистами ГИМС проводится работа по выявлению несанкционированных купелей. Самовольно вырубленные купели будут ликвидироваться путем засыпания снегом и замораживания», - предупреждают в ведомстве.

Безопасность будут обеспечивать более 2 тыс. человек (сотрудники МЧС, полиция, медики, Россоюзспас, ВОСВОД, общественники и добровольцы). Дежурство спасателей у прорубей организовано с 09:00 18 января до 09:00 20 января.

Отметим, что помимо купелей на водоемах обустраиваются купели и на суше. Рядом с храмами устанавливают конструкции по типа бассейнов, а также палатки для обогрева. Список купелей можно найти на сайте ГУ МЧС, Екатеринбургской епархии и на официальном портале мэрии Екатеринбурга.

Спасатели напоминают, что погружение в ледяную воду - сильный стресс для неподготовленного организма. ГУ МЧС рекомендует соблюдать следующие правила безопасности.

1. Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега, под присмотром спасателей.

2. Перед купанием одежду снимать следует снизу вверх, а после купания одеваться сверху вниз.

3. К проруби необходимо подходить в удобной, не скользкой и легкоснимаемой обуви. Возможно использование специальных резиновых тапочек, идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно.

4. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести шоку от холода.

5. Не находиться в проруби более одной минуты во избежание общего переохлаждения организма.

6. После погружения промокните себя махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

7. Для укрепления иммунитета и возможности переохлаждения необходимо выпить теплый чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей из предварительно подготовленного термоса.

В местах погружения запрещается:

купаться в состоянии опьянения;

нырять и плавать под водой, подавать крики ложной тревоги;

загрязнять и засорять водные объекты и берега;

приводить с собой собак и других животных;

собираться группами на льду у края полыньи;

заходить за ограждения.

Купание детей допускается только с родителями или взрослыми родственниками.

Источник фото: ЕАН
Комментировать