July 21, 2020, 6:35 AM
Александра Газизова

На восстановление экономики Свердловской области уйдет год: главное из доклада губернатора Куйвашева

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев представил на заседании Законодательного собрания отчет о работе правительства в 2019 году.

По его словам, по итогам минувшего года валовой региональный продукт составил 2,5 трлн рублей или 101,9% к уровню 2018 года в сопоставимых ценах. На душу населения этот показатель составил 580 тыс. рублей. Объем отгруженной продукции составил 2,4 трлн рублей. Промышленное производство в натуральном выражении увеличилось на 1,7%. Опережающими темпами при этом росли обрабатывающие производства и энергетика.

Общий объем инвестиций в основной капитал по полному кругу организаций региона составил 450 млрд рублей.

Губернатор напомнил, что в 2019 году был успешно выполнен гособоронзаказ. А в этом году оборонный комплекс мобилизовал усилия на выпуск медицинской техники, аппаратов ИВЛ, коммунальных машин для санитарной обработки улиц. 

«В целом вся промышленность перестроилась на выпуск продукции, необходимой для борьбы с коронавирусной инфекцией. В сжатые сроки производство бактерицидных облучателей, антисептиков, защитных костюмов, респираторов, масок выросло в 10 раз. Кратно увеличилось производство аппаратов ИВЛ», - заявил Куйвашев.

Отметим, в ходе выступления глава региона неоднократно обращался к более актуальной коронавирусной теме, которая в повестке 2019 года, как известно, отсутствовала

«Поддержка населению оказана в размере 22 млрд рублей – это в первую очередь выплаты семьям с детьми и предоставление дополнительных страховых гарантий медицинскому персоналу, непосредственно работающему с пациентами, у которых подтверждено наличие COVID-19», - заявил губернатор.

На уровне региона было принято решение дополнительно поддержать категории граждан с невысокими доходами. Более 67 тыс. малоимущих семей с детьми в возрасте до 18 лет, а также воспитывающих детей-инвалидов получили разовую денежную выплату в размере 5 тыс. рублей.  

Меры поддержки бизнеса были направлены в первую очередь на сохранение трудовых коллективов, снижение текущих издержек и высвобождение средств для выплаты заработной платы сотрудникам. Более 12 тыс. самозанятых получили единовременную денежную выплату из областного бюджета в размере 5 тыс. рублей.

В целом с момента введения режима повышенной готовности бизнесу оказана поддержка посредством снижения налоговых ставок, переноса сроков уплаты налогов, арендных платежей в объеме 4,8 млрд рублей (2,5 млрд рублей по федеральным мерам, 2,3 млрд рублей - по региональным), учитывая тот пакет законов, который будет рассмотрен сегодня в Законодательном собрании.

Губернатор пообещал, что через некоторое время, когда опасность распространения коронавируса исчезнет, власти обязательно проведут чествование героев, боровшихся с инфекцией.

«Мы отметим наших медиков - от главврачей до лаборантов. Воздадим должное их мужеству и самоотверженности. Хочу вам сообщить, что я направил в адрес президента России ходатайство о награждении высокой правительственной наградой известного екатеринбургского хирурга Юрия Мансурова (посмертно).

Мы поблагодарим экспертов и ученых. Скажем добрые слова в адрес бизнес-сообщества, в адрес Игоря Алтушкина, Андрея Козицына, Андрея Симановского, Дмитрия Пумпянского, Андрея Комарова, Вячеслава Брозовского, Игоря Ковпака, Льва Ковпака и многих других, кто на собственные средства закупал медицинское оборудование, защитные маски, лекарства, помогал ветеранам, многодетным и малоимущим семьям.

Мы отметим вклад руководителя «Уральских авиалиний» Сергея Скуратова, который организовал вывозные рейсы. И Виктора Вексельберга, благодаря которому кейтеринговые службы аэропорта Кольцово кормили волонтеров, поставляли питание в обсерваторы. Мы поблагодарим всех волонтеров», - пообещал Евгений Куйвашев.

Задача 2020 и последующих годов, по словам главы региона, - стабилизировать экономику и выйти на новый качественный уровень по всем направлениям, отраслям хозяйственного комплекса. Куйвашев отметил, что по итогам 2020 года возможно некоторое снижение индекса промышленного производства. Снижение прогнозируется и в обороте розничной торговли, объеме инвестиций в основной капитал, прибыли прибыльных организаций. 

Уже сегодня численность зарегистрированных безработных в Свердловской области превысила 100 тыс. человек, а поступления в областной бюджет снизились на 10,5 млрд рублей, или на 10% к уровню 2019 года.

«И тем более нам необходимо вернуть экономику к нормальному функционированию. Уже к середине 2021 года мы должны справиться с последствиями коронавируса и выйти на траекторию устойчивого роста», - добавил губернатор.

«Когда спрашиваешь врачей, что сделать, чтобы стало легче, они говорят: «Сделайте так, чтобы люди в масках ходили, правила гигиены соблюдали». Экономика зависит от того, насколько мы будем бдительны по отношению к инфекционным заболеваниям. Иногда видишь, что происходит, – диву даешься», - заключил Евгений Куйвашев.

Комментировать