September 15, 2020, 10:55 AM
Александра Газизова

На Вторчермете может появиться свой Литературный квартал

На Вторчермете вместо одного сквера им. Бориса Рыжего может появиться целый литературный квартал. Об этом ЕАН сообщил депутат екатеринбургской думы Андрей Пирожков.

Напомним, сегодня глава городской комиссии по наименованиям Сергей Каменский предложил ввести мораторий на наименование городских объектов в честь выдающихся людей. Однако это не касается уже заявленных проектов. Как пояснил Пирожков, назвать в честь Бориса Рыжего планируется аллею, проходящую мимо дома № 44 по ул. Титова, где жил поэт. Однако присвоение имени планируется приурочить к реконструкции, которая из-за пандемии сдвинулась на следующий год.

«Сергей Юрьевич, как и комиссия в целом, в целом поддерживает идею наименования. Но, как историк и директор музея, он хотел бы видеть не только присвоение имени, но еще какие-то мероприятия, имеющие более глубокий стратегический смысл», пояснил Пирожков.

В частности, обсуждается возможность создания целого литературного квартала. Так, аллея на Титова пересекается с аллеей на Ферганской, а та переходит в парк Камвольного комбината. По мысли Каменского и Пирожкова, два последних объекта также можно назвать в честь литературных деятелей, связанных с Екатеринбургом. К примеру, аллею или парк можно назвать в честь поэта Ильи Кормильцева, который известен как автор текстов песен группы «Наутилус Помпилиус». Однако присвоение новых имен будет происходить только после реконструкции указанных общественных пространств.

Комментировать