April 24, 2020, 10:23 AM

На западе Свердловской области сложилась «критическая» ситуация с «мусорными» платежами

Собираемость платежей у регионального оператора ТБО «Экосервис», который обслуживает западную часть Свердловской области, упала до 24% из-за введения режима самоизоляции и нерабочих дней, связанных с распространением нового коронавируса, сообщил руководитель «Экосервиса» Радик Хисамутдинов.

«Платежи потребителей снизились почти на треть. Если показатели собираемости за февраль-март 2020г. составляли порядка 75%, то за последний месяц собираемость составляет меньше 24 %. Такого низкого показателя собираемости не было даже в начале становления экологической реформы в 2019 году. Такой низкий процент собираемости платежей является критическим для регионального оператора», - отметил он.

При этом в связи с введением в начале апреля так называемых нерабочих дней объем отходов вырос на 20%.

«Жители не работают, находятся дома, потребляют больше продуктов, а соответственно, образуют больше упаковки, делают ремонты. Особенно это заметно на территории частного сектора. Многие переехали из квартир в загородные дома, в том числе и жители Екатеринбурга и других городов», - говорит Радик Хисамутдинов.

Ситуация усугубляется тем, что правительство РФ ввело мораторий на начисление пеней за просрочку уплаты «мусорных налогов», поэтому у регоператора сейчас нет никакого рычага воздействия на потребителя-должника.

Руководитель «Экосервиса» отметил, что порядка 70 % всего тарифа регионального оператора – это расходы на транспортирование отходов. Получается, что при собираемости в 24% региональный оператор не сможет заплатить и транспортировщику, и полигону за размещение отходов, оплатить налоги и выдать сотрудникам заработную плату.

В такой ситуации организация делает ставку на взыскание долгов через суд «со всеми вытекающими последствиями для должника»: это и принудительное исполнение решений судов через службу судебных приставов, удержание из заработной платы и иных доходов должника.

 Собираемость «мусорного» налога на севере Свердловской области может упасть до 40% 

Отметим, о падении собираемости «мусорных» платежей сообщал и другой региональный оператор, который курирует север области - компания «Рифей».

Источник фото: ЕАН
Комментировать