July 31, 2020, 10:45 AM
Александра Газизова

Наркогей-скандал в УрО РАН продолжается

Руководство института высокотемпературной электрохимии Уральского отделения Российской академии наук (ИВТЭ УрО РАН) ответило защитникам бывшего руководителя института Максима Ананьева, уволенного после инцидента, который может быть связан с наркотиками.

 Уральские ученые жалуются Путину на министерский произвол. Их руководителя уволили после странного «наркоскандала» 

Как сообщал ЕАН, 54 сотрудника института обратились к президенту РФ Владимиру Путину, председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, руководителям минобрнауки, минздрава и Российской академии наук, выразив протест против увольнения Ананьева. В письме они указали, что при Ананьеве, по их мнению, институт процветал и развивался и его увольнение не обосновано объективными причинами.

В письме за подписью врио директора института Павла Архипова, которое поступило в нашу редакцию, представляется иная точка зрения.

«Основная доля внебюджетных средств получена институтом в эти годы (под управлением Ананьева, - прим. ЕАН) за счет хозяйственных договоров, которые были заключены при активном содействии научного руководителя ИВТЭ, доктора химических наук Ю.П. Зайкова. Соотношение бюджетных и внебюджетных средств за время директорства Ананьева вовсе не улучшилось: в процентах оно составило 60/40, тогда как до этого оно составляло в 2016 году 41/59, в 2017 году – 37/63 соответственно», - говорится в документе.

Также врио директора подробно останавливается на наркоскандале, которое ЕАН называл в качестве возможной причины отставки Максима Ананьева.

«М.В. Ананьева задержали на проходившей в его квартире гей-вечеринке, где он и другие ее участники употребляли наркотики. По постановлению мирового судьи Н.А. Чехмакиной судебного участка № 4 Ленинского судебного района М.В. Ананьев был признан виновным в совершении административного правонарушения, а именно в незаконном хранении без цели сбыта наркотического вещества. Следствием было доказано, что М.В. Ананьев это вещество употреблял. Ему был назначен штраф 4 тыс. рублей. Согласно постановлению суда, он должен был пройти диагностику наркомании в областном наркодиспансере и выполнить назначения врача. Единственным странным в этой истории может показаться то, что М.В. Ананьев прошел по делу свидетелем, тогда как его партнер, проживавший с ним вместе, получил четыре года колонии. В любом случае руководить крупным академическим учреждением человек с такой репутацией не может», - говорится в письме.

Отметим, после того, как информация об обращении сотрудников к Путину попала в СМИ, ученый совет ИВТЭ официально поддержал увольнение Максима Ананьева и поручил новому руководству провести анализ его научно-производственной и хозяйственной деятельности.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Источник фото: itsmycity.ru
Комментировать