June 28, 2024, 07:06 AM

Совет директоров в национализированном банке свердловского бизнесмена Малика Гайсина меняют через суд

Банк «Вятич», который до лета 2023 года принадлежал свердловскому бизнесмену Малику Гайсину, обязан сменить совет директоров. В правление должны войти люди, связанные с новым владельцем организации – Росимуществом. Об этом говорится в решении Арбитражного суда Рязанской области. Ранее банк отказал акционеру в смене совета директоров, отмечается в документе.

На баланс Росимущества 99,2% акций банка поступили в конце 2023 года после того, как суды удовлетворили иск Генпрокуратуры к Малику Гайсину и связанным с ним физлицам и компаниям. Иск был об обращении в доход государства имущества, полученного в нарушение законодательства о противодействии коррупции, - именно таким «имуществом» и выступали акции банка.  

В январе 2024 года федеральное агентство попыталось сменить совет директоров. Оно потребовало от руководства банка созвать внеочередное общее собрание акционеров с повесткой дня, включающей вопросы о досрочном прекращении полномочий членов совета директоров и об избрании новых членов совета. Росимущество предложило в новый совет девять человек. «Включить предложенные акционером вопросы в повестку дня внеочередного общего собрания акционеров, а выдвинутых кандидатов — Карпова Илью Игоревича, Кожемякина Никиту Валерьевича, Изычеву Ксению Александровну, Богушевича Павла Сергеевича, Дрокову Анну Валерьевну, Маркину Евгению Михайловну, Мальсагова Якуба Хаджимуратовича, Королеву Екатерину Ивановну, Касаткина Василия Дмитриевича - в список кандидатов для избрания в совет директоров», – говорится в документе. 

Из этих людей как минимум трое (Кожемякин, Карпов и Дрокова) уже были членами совета директоров каменск-уральского завода «Исеть» – другого национализированного актива Гайсина. Это сотрудники Росимущества: например, Илья Карпов – руководитель управления, Анна Дрокова – замначальника отдела. 

Но в банке, признав требование акционера о внеочередном собрании, отказали Росимуществу во включении предложенных кандидатур. А на самом собрании просто прекратили полномочия действующих членов совета директоров – тех, что были выдвинуты прежними акционерами – Гайсиным и его структурами.  

Поэтому Росимуществу пришлось идти в суд. В мае рязанский арбитраж обязал банк провести внеочередное собрание акционеров, в повестке есть и вопрос об избрании новых членов совета директоров. Сбор назначен на 30 июля. 

Отметим, что сейчас Верховный суд России отменил решение по первому делу о национализации активов Гайсина – завода «Исеть», оно направлено на пересмотр. Если решение по нему изменится, то это даст шанс команде Гайсина побороться за возвращение и других активов. 

ЕАН рассказывал, что Росимущество долгое время не могло сменить директора другого актива Гайсина -- «Уралбиофарма». По материалам дела, которое сейчас рассматривается в арбитраже, в «Уралбиофарме» ссылались на «неполный кворум совета директоров». В мае 2024 года федеральная структура выиграла в арбитраже спор. По его решению ОАО «Уралбиофарм» было обязано провести внеочередное общее собрание акционеров в течение 40 дней. Но «Уралбиофарм» обратился в суд с апелляционным иском и требованием принять обеспечительные меры, то есть фактически запретить государству менять директора. Суд обеспечительные меры не принял, новый директор был назначен.

 Руководителем национализированного «Уралбиофарма» в Екатеринбурге стал директор московского завода промышленной смазки. ДОКУМЕНТ 

Напомним, собственнику уральских и российских фирм Малику Гайсину еще в конце марта 2023 года было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Гайсин также стал фигурантом еще одного уголовного дела – по ч. 4 ст. 160 «Присвоение или растрата». Кроме того, по версии прокуратуры, Гайсин в бытность членом комитета по бюджету Государственной думы РФ (с 1995 по 1999 год он представлял в нижней палате российского парламента Каменск-Уральский одномандатный избирательный округ Свердловской области) занимался предпринимательством в нарушение антикоррупционного законодательства. Тогда же в доход государства были изъяты акции не только ОАО «Уралбиофарм», но и завода «Исеть», ПАО «Банк «Вятич»», а также доли в уставных капиталах ООО «Вагран» и ООО «Актай-М». Отметим, что на заводе «Исеть» смена совета директоров и избрание нового гендиректора прошли без особых проблем. 

 Кто такой Малик Гайсин, которого на Урале подозревают в злоупотреблениях на уральском заводе 

Юлия Литвиненко

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+