January 14, 2019, 10:12 AM

Найк Борзов о поездках коллег-рокеров на Донбасс: «Они лажанули, а я не буду там выступать»

Один из самых популярных музыкантов эпохи «нулевых» Найк Борзов, чей сингл «Последняя песня» прозвучал за кадром культового фильма «Брат-2», выступил на фестивале «Старый Новый рок» в Екатеринбурге. Рокер радовал публику 40 минут. О том, с чем у звезды сегодня ассоциируется его хит «Маленькая лошадка», может ли гитара стать оружием и нужен ли памятник поэту Кормильцеву в Екатеринбурге, – в блиц-интервью ЕАН.

- Найк, приветствую вас в Екатеринбурге! Начнем с вашей новинки – песни «Пойми и прости». В тексте композиции фигурируют такие слова: «Поиграл и порвал все нити, видно, так у меня по жизни». Раскройте ее смысл?

- Сейчас все больше людей выбирают одиночество, ведь жить с другим человеком - это очень сложно, это постоянная работа над отношениями и самим собой. Собственно говоря, никто не хочет напрягаться, большинство людей выбирают этот образ жизни – быть одиночками. Ну и как любой творческий человек я отражаю то, что происходит вокруг.

- Вы сделали кавер на песню лидера группы «Гражданская оборона» Егора Летова про дурачка. В стихах поэта есть такие рифмы: «Мертвая мамка вчера ко мне пришла, все грозила кулаком, называла дураком. Предрассветный комар опустился в пожар, захлебнулся кровью из моего виска». Не кажется ли вам, что тут про российскую историю, а мы все Иваны-дурачки, помогающие другим, но не себе? Если в целом о России говорить….

- Как раз этот куплет я исключил из своей версии. Это личный куплет Егора Летова. Считаю, что это он пел про себя. Моя версия более сокращенная, в ней представлен более общий взгляд на современный порядок вещей. Мой вариант получился про всех нас, дурачков.

- Иногда кажется, что мы все немного дурачки оттого, что помогаем Сирии, прощаем огромные долги «зарубежным партнерам», вместо того, чтобы помочь себе…

- Я так глубоко, как вы, не копаю (смеется). Но в целом да. Та же песня «Я маленькая лошадка» у меня теперь ассоциируется с министерством иностранных дел. После того, как в российском посольстве в Аргентине обнаружили 400 кг кокаина. А у меня лошадка в песне по сюжету как раз перевозит этот белый наркотик. Ну да, я провидец (улыбается).

- К самой свежей теме. Буквально накануне на одном из федеральных каналов вышел новый фильм про Донбасс, в записи которого приняли участие и ваши коллеги Вадим Самойлов (экс-фронтмен «Агаты Кристи»), лидер группы «Ва-банкъ» Александр Скляр и Чичерина. При этом Скляр назвал гитару оружием, а Самойлов-старший отметил, что у тех, кто не признает агрессию на Донбассе, выступит на языках кровь погибших там детей. Как вы оцениваете такие заявления?

- Сначала скажу о конфликте между Украиной и ополчением. Я вообще против войны, против агрессии, против нарушения личного пространства, поэтому мне все это не очень нравится. У меня очень много друзей с Донбасса, причем в моей группе играет человек Корней, который из Донецка. Это все очень грустно. Два братских народа воюют друг с другом, и это совсем не круто.

- Вам ближе Леннон с его непринятием милитаризации?

- Кроме Леннона и многие другие музыканты той эпохи были против войны и за любовь, за радость. Сейчас это не модно, и поэтому в некоторых руках гитары становятся автоматами Калашникова. То есть получается, что кто во что верит, тот это и пропагандирует. Я не могу сказать за Вадима Самойлова и других, хотя я с ними общаюсь и знаком. У них своя позиция, а у меня своя. Мы все разные, и это прикольно.

- Получается, рок-музыканты выступают в качестве орудия государственной пропаганды. На ваш взгляд, рокерам позволительно это делать?

- Люди лажают, вы знаете. Рок-музыканты от этого не застрахованы, как те, кого вы назвали. Но я никого не осуждаю. Это личное мнение и дело каждого. Я, например, против войны и не поеду, в отличие от них, выступать на Донбасс.

- Противники этой кампании говорят, что тема Донбасса используется властью для того, чтобы отвлечь внимание россиян от непопулярных мер, налога на самозанятость, повышения НДС и прочего. Дескать, смотрите, как там плохо все у них, и вы терпите, лишь бы не было войны.

- Согласен с вами. Многие вещи делаются властью для того, чтобы отвлечь внимание людей. Даже вот праздники устраиваются какие-то. И пока люди отдыхают, принимаются какие-либо глобальные законы, влияющие на жизнь всей страны в худшую сторону. Например, повышение налогов, пришедшееся на новогодние праздники, когда все люди отдыхали и не думали ни о чем плохом. Пенсионная реформа готовилась во время Чемпионата мира по футболу, когда все радовались футбольному празднику. Это западло, как я считаю.

- Вы спели вместе с группой «Би-2» песню «Птица на подоконнике» на стихи легендарного поэта Ильи Кормильцева. В конце декабря в честь автора песен группы «Наутилус Помпилиус» назвали аллею (участок улиц Куйбышева-Белинского, – прим.ЕАН). Ваша коллега Настя Полева пытается добиться возведения памятника в его честь. Поучаствуете?

- Это чудесно! Не знаю, правда, чем помочь. Я не скульптор (улыбается). Но идея очень хорошая, ведь Кормильцев очень крутой поэт, один из лучших в России.

Захар Каримов