November 25, 2021, 11:15 AM

Названы противопоказания к детской вакцине «Спутник М»

Создатели вакцины для детей «Спутник М» опубликовали противопоказания к препарату. Прививаться нельзя при наличии тяжелых аллергических реакций, острых инфекционных и неинфекционных болезнях, а также во время обострения хронических заболеваний.

«Вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или наступления ремиссии [...]. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ - вакцинацию проводят при нормализации температуры. Возраст до 12 лет», - передает ТАСС.

Нельзя прививаться при гиперчувствительности к какому-либо компоненту вакцины. Противопоказаниями для введения второго компонента являются тяжелые поствакцинальные осложнения на введение первого компонента вакцины. «Спутник M» рекомендуют применять с осторожностью при хронических заболеваниях печени, почек, эндокринной системы, эпилепсии и других заболеваниях центральной нервной системы. Вакцинация может представлять риск и для пациентов с аутоиммунными заболевания и злокачественными новообразованиями.

Создатели препарата отметили, что клеточный иммунитет после вакцины сформирован у 93,2% добровольцев. Защитный титр антител, а также продолжительность защиты в настоящее время неизвестны. «Переносят очень хорошо»: в центре Гамалеи рассказали об испытаниях вакцины от COVID для детей Ранее в центре Гамалеи сообщили, что первая и вторая фазы испытаний вакцины «Спутник М» показали, что дети переносят препарат «очень хорошо». Значения титров антител после прививки у них выше, чем у взрослых. 

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+