November 4, 2019, 7:07 AM

Названы возможные мотивы убийства главы ЦПЭ Ингушетии

Главу центра «Э» Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева могли убить из-за правнука лидера религиозной секты, сообщает telegram-канал Baza со ссылкой на коллег погибшего.

Известно, что Ибрагим Эльджаркиев был назначен начальником центра «Э» Ингушетии после задержания бывшего руководителя Тимура Хамхоева. По информации друзей и коллег, Эльджаркиев быстро нашел себе врагов в лице лидеров известной религиозной секты баталхаджинцев. Лидер секты Ибрагим Белхороев — потомок шейха Батал-хаджи Белхороева. Он приходил к Эльджаркиеву на разговор, планировал сотрудничать с главой центра «Э». Обещал власть и деньги, а взамен просил прикрывать их наркобизнес. Ибрагим Эльджаркиев не согласился.

В декабре 2018 года лидер баталхаджинцев Ибрагим Белхароев был убит. Его родственники считали, что за преступлением стоит лично Ибрагим Эльджаркиев и силовики центра «Э».

В январе 2019 года на трассе «Кавказ» уже было покушение на руководителя ЦПЭ. Преступники открыли стрельбу по автомобилю Эльджаркиева. В машину попало 17 пуль, сам руководитель центра не пострадал. Его спутники были госпитализированы, двое из них позже скончались. После этого Эльджаркиев передвигался по республике с охраной и на бронированной машине. По версии коллег и друзей погибшего, именно поэтому в этот раз преступники выбрали другой город, где Ибрагим был не защищен.

Напомним, главу ЦПЭ Ингушетии Ибрагима Эльджариева и его брата – известного в республике нейрохирурга Абдулахмеда Эльджаркиева убили вечером 2 ноября в Москве. Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство двух и более лиц». Мужчин расстрелял из пистолета киллер, его и двух его сообщников разыскивают.

Комментировать