February 14, 2019, 9:06 AM

«Не хочу, чтобы ребенок учился с блатными»: Высокинского просят разобраться с объединением школ

Родители детей, обучающихся в екатеринбургской школе № 1, которую планируют объединить с гимназией № 2, недовольны этим решением и будут требовать встречи с мэром Александром Высокинским. Об этом ЕАН сообщила председатель инициативной группы противников реорганизации Алена Лебедева.

Напомним, родители встретились с начальником городского департамента образования Екатериной Сибирцевой, главой Верх-Исетского района Андреем Морозовым и директором гимназии Светланой Тренихиной. По словам Алены Лебедевой, удовлетворительных ответов на вопросы родители не получили.

На собрание пришло около 100 человек. Они пытались выяснить, каким образом планируется объединить два учебных заведения разного уровня. В школе № 1 некоторые ученики плохо говорят по-русски, некоторые читают по слогам в пятом классе. Там учатся дети-инвалиды, много детей мигрантов.

«Они говорят, что любят наших детей и заботятся о том, чтобы улучшить качество их образования. Но как быть с тем, что показатели детей из первой школы будут портить показатели гимназии в целом, как они пройдут аттестацию, у них же будет запись «гимназия № 2», а часть детей – еле говорит по-русски?» - недоумевает Алена Лебедева.

Родители предполагают, что «слабеньких» будут просто «выщелкивать» по одному по результатам тестирований, которые предусмотрены уставом гимназии.

Не доверяют родители и заявлениям чиновников о том, что объединение – это лишь возможная перспектива и что процесс займет около трех лет.

«У меня на руках план мероприятий, где указано: проведение инвентаризации до 1 апреля, подготовка к реорганизации до 10 мая, соответствующая официальная публикация в вестнике 20 мая, уведомление службы занятости о массовом высвобождении работников - до 15 мая. Они на собрании утверждают, что никого не уволят. Но есть аудиозапись разговора, который состоялся вчера, когда Тренихина собрала педсостав школы № 1 по вопросу об увольнении, предложив написать по собственному желанию. Они просто хотели сделать все втихую», - считает Алена Лебедева.

Она признает, что часть родителей выступают за объединение. Сама она говорит, что ее тревожит объединение разных социальных слоев.

«Мой ребенок раньше учился в частной школе, круглый отличник, выигрывает олимпиады и так далее. В плане обучения я за него вообще не беспокоюсь – мог бы пойти и в «двойку», и в «девятку». Но я не хочу принципиально учить ребенка в гимназии, извините за выражение, с блатными детьми. Мы в частной школе этого наелись», - заявляет Алена Лебедева.

Она сообщила, что сегодня отнесет в приемную к мэру города обращение, под которым подписалось более 200 человек. Все они выступают против реорганизации. В ближайшее время число подписей вырастет до 1000, прогнозирует горожанка, – к родителям школьников подключатся родители дошколят, живущих на ВИЗе. Алена Лебедева обращает внимание, что там практически не останется обычных школ.

Кроме обращения к Александру Высокинскому родители пишет полпреду президента в УрФО Николаю Цуканову, в приемную «Единой России» и ОНФ. 

Если все эти каналы не помогут, люди будут готовить флешмоб с участием детей. 

«Возможно, будем обнимать родную школу», - говорят родителей.

В пресс-службе департамента образования сообщили, что готовы к диалогу. Будет создана специальная рабочая группа с участием инициативных родителей. Если после обсуждений им удастся убедить главу департамента Екатерину Сибирцеву, от объединения школ могут отказаться.

В департаменте подчеркнули, что реорганизация была задумана, чтобы «подтянуть» уровень образования учеников школы № 1. Чиновники уверены, что показатели гимназии более слабые ученики не понизят, поскольку повысится их успеваемость. «Выщелкивать» неуспевающих и увольнять педагогов никто не планирует, говорят в департаменте. Что касается плана мероприятий, то это были лишь наброски.

Между тем противники объединения уверены, что реорганизация задумана не ради повышения уровня знаний учеников первой школы, а ради ее нового здания. Оно было специально построено на ВИЗ-бульваре для школы № 1. Но современный корпус, считают несогласные, в итоге решили отдать гимназистам. Родители называют происходящее рейдерским захватом.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Ольга Лобовикова.

Фото: pixabay.com