September 9, 2020, 7:11 AM

«Не ходите по одному»: в Екатеринбурге прошло первое закрытое мероприятие Ural Pride Week

В Екатеринбурге с опозданием на день стартовала Ural Pride Week, организованная Ресурсным центром ЛГБТ. Акция, которая привлекла внимание гомофобов и казаков, прошла в закрытом режиме и без происшествий. Подробности — в материале ЕАН.

Первым мероприятием Недели гордости еще в понедельник должна была стать экскурсия по местам, связанным с ЛГБТ, но ее отменили. По версии организаторов — из-за плохого самочувствия экскурсовода. По неофициальной информации — по причине опасения столкновения с негативно настроенными гражданами. Казаки в понедельник действительно вышли на «патрулирование» центра Екатеринбурга, однако никого из участников Недели не нашли. 

Поэтому формально вечерний воркшоп, посвященный теме гендерной нейтральности в моде и макияже, можно считать первым офлайн-мероприятием Ural Pride Week.

Перед началом многие волновались, ждали в гости провокаторов, ведь зарегистрироваться на мероприятие мог любой. Необходимо было дополнительно подтверждать свое участие по электронной почте, а на входе у всех спрашивали оригинал паспорта. Девушке, которая пыталась пройти на мероприятие с фотографией разворота, пришлось ехать домой за оригиналом документа. С организацией мероприятия помогали волонтеры, которые на входе проверяли паспорта, измеряли температуру, наливали на руки дезинфектор, выдавали памятные браслеты и «помечали» бирюзовыми лентами тех, кто категорически не желал быть сфотографированным. 

 Как меня атаковали гомофобы, а я даже не поняла за что: колонка журналиста ЕАН  

Около пространства, где проходила лекция, все время стояла машина ППС, а на входе в течение мероприятия дежурила юрист ресурсного центра Анна Плюснина вместе с хозяйкой пространства, где проходила лекция, и внушительного вида волонтером. 

Пространство «Артквадрат», где проходила лекция, — это теплые цвета интерьера, картины с разбрызганной краской в стиле Джексона Поллока, диваны и табуретки напротив стены с белой простыней для проектора. Настроение — домашняя вечеринка у друзей. Хозяйка при этом сразу подчеркнула, что лично ей ЛГБТ-ценности и традиции вовсе не близки.

Первая лекция была посвящена гендерной нейтральности в одежде. Стилист и фотограф Зарина рассказывала о том, кто первым из мужчин начал носить парик и кто именно в ХХ веке первым начал использовать в своем гардеробе женские вещи. В конце она показала фотографии стильно выглядящих людей и посоветовала, как носить вещи унисекс.

«Когда мы уходим в концептуальную историю, человек уже не думает, во что вы одеты: в платье или не платье», — полагает лектор.

По словам стилиста, она согласилась выступить, потому что никогда не участвовала в мероприятиях от Ресурсного центра и хотела поддержать их и рассказать людям что-то новое. 

«Ребята — все обычные люди. В конце лекции все подошли, обняли, сказали спасибо», — поделилась ощущениями Зарина. 

После перерыва, на котором разыграли подарочные наборы от косметического бренда — партнера фестиваля, началась лекция о гендерной нейтральности в макияже. Визажист Мари рассказала об истории появления макияжа, косметических средствах для мужчин и привела примеры косметических марок, в рекламе для которых снимаются не только женщины. В конце визажист накрасила пришедшую на мероприятие девушку в модном сейчас стиле e-girl с большим количеством румян и хайлайтера. 

Когда мероприятие закончилось, организатор попросила участников не расходиться по одному, чтобы не попасть в неприятности, и поздравила всех с началом «Недели гордости».

Я скооперировалась с посетительницей воркшопа Дашей, и пока мы шли до остановки, она рассказала, что ее друзья перед мероприятием пожелали не быть избитой сегодня. Сам факт того, что с ней может что-нибудь произойти из-за посещения подобных лекций, она называет сюрреалистичным. Результат — девушка решила сходить еще на два мероприятия от Ресурсного центра.

Анна Гринь

Источник фото: It’s My City
Комментировать