July 29, 2020, 11:11 AM

«Не нужно тащить город на природу». Общественность - о премьере циклопической скамьи на Шарташе

Сегодня на южном берегу озера Шарташ в Екатеринбурге провели примерку основных элементов модульной скамейки, которую администрация парка назвала самой длинной в России.

Напомним, общественность остро реагирует на все апгрейды Шарташа, и лавочка-бордюр активно критиковалась еще до появления на свет. Так же вышло и в этот раз.

«Не нужно тащить город на природу и ходить у озера со своим Арбатом. Эта велодорожка с бордюром - большая ошибка. У озера есть свой водный режим. Оно и должно разливаться, как оказалось, на 5 м. Само озеро – особо охраняемая природная территория. Дорожка и бордюр мешают водосбору и биоценозу. Озеро должно быть озером, с живым берегом. Первый же шаг подобного благоустройства совершенно ведет в другую сторону от ревитализации», - высказалась лидер движения «Парки и скверы» Анна Балтина.

Работы еще не завершены, и многие надеются на то, что критические замечания будут услышаны. Председатель екатеринбургской городской общественной организации инвалидов-колясочников «Свободное движение» Елена Леонтьева рассказала о неудобствах для маломобильных горожан.

 «Самая большая скамейка в России», которая отрежет берег озера Шарташ от людей (ВИДЕО) 

«Я на инвалидной коляске решила погулять и съездить на берег Шарташа. Была в шоке. Оказалась от воды отрезанной. Перебраться через высокий бордюр невозможно. Хотелось бы увидеть, какие технические решения предусмотрены в проекте, чтобы родители с детскими колясками, люди на инвалидных колясках могли перебираться через этот бордюр? Я - эксперт по доступной среде и универсальному дизайну, но не вижу технических возможностей обеспечить доступ для маломобильных граждан, для которых бордюр стал 100-метровым забором», - поделилась Елена Леонтьева.

Также прозвучало недовольство близостью скамейке к велодорожке.

«Гениально. Креативно. Можно глотать пыль и болтать ножками. Всегда мечтала», - отмечает журналист Светлана Загороднева. 

Напомним, общественница Екатерина Петрова рассказала ЕАН о своих опасениях, что на южном берегу сделают автомобильную дорогу и сидеть на лавочках будет попросту небезопасно.

«Установку лавочки можно расценивать как проявление тактического урбанизма на Шарташе. То есть это недорогой, быстрый и легкий способ благоустройства. Эксплуатация этих лавочек на практике покажет жизнеспособность этой идеи, выявит недостатки или их отсутствие. В будние дни, когда трафик по велопешеходной дорожке небольшой, эти скамейки будут удобным местом для временного отдыха, в дни пиковой нагрузки их будут проходить мимо. По моему мнению, выполнены они красиво и эстетично, особенно есть желание протестировать шезлонг, обращенный к озеру, когда положат асфальт и не будет пыли» - рассказал ЕАН Михаил Попов, специалист компании-проектировщика лесопарка архитектурной мастерской «Городское планирование».

В чем едины и общественники, и администрация парка, и проектировщики, так это в призыве ко всем неравнодушным принять участие в планировании нового Шарташа.

Завтра, 30 июля, в 19:00 состоятся общественные обсуждения мастер-плана Шарташского лесного парка и его окрестностей в формате онлайн-конференции. У участников будет возможность задать вопросы по проекту и дать комментарии, для этого можно заранее посмотреть материалы проекта: clck.ru/Pv2eH.

Видеозапись презентации проекта с ответами на вопросы: clck.ru/Pv3Cr.

Краткая расшифровка доклада презентации, если схемы не всегда понятны: clck.ru/Pv3LS.

Регистрация на встречу: clck.ru/Pv2fe.

Александра Аксенова

Источник фото: Facebook
Комментировать