July 2, 2020, 5:48 AM
Антон Гуськов

«Самая большая скамейка в России», которая отрежет берег озера Шарташ от людей (ВИДЕО)

В лесопарке на берегу озера Шарташ в Екатеринбурге продолжается установка бордюра высотой 1 м и длиной 200 м вдоль береговой линии. Смонтировано уже около 20 м, и теперь можно визуально оценить, как гранитная конструкция впишется в окружающую среду.

Проект стоимостью 1 млн рублей вызвал много споров. Администрация парка заявила, что бордюр выполняет две функции - защищает дорогу от залива водой в паводок, и на нем смогут сидеть отдыхающие. Правда, судя по эскизам, делать это им придется спиной к воде. Активист и эксперт в области выявления коррупционных закупок Екатерина Петрова показала ЕАН первые метры гигантской скамейки и объяснила, чем ей принципиально не нравится «обордюривание» лесопарка (см. видео).

Напомним, планируется, что на 200 м гранитного бордюра будет установлено более 100 модулей на 200 мест, а у озера появятся лежаки.

«На каком-то этапе реконструкции Шарташского лесопарка возникла гранитная стенка между велодорожкой и озером, которая отсекает человека от свободного доступа к воде. Мы решили эту стенку превратить в некое место для обитания людей. Мы занимаемся малыми архитектурными формами - скамейками, урнами, пуфами и решили в эту сторону поиграть.

Наша команда предложила сделать самую длинную, пусть не в России, но на Урале точно лавочку. Бордюр достаточно высокий, мы сделали так, чтобы горожанин мог присесть и отдохнуть, мы добавим еще немного зелени. В местах, где берег позволяет, мы сделали что-то типа лежаков. Получается, что мы к Шарташу добавляем еще несколько метров пляжа", — рассказал ЕАН представитель архитектурной компании Moony.Rocks Дмитрий Дедюхин.



Отметим, екатеринбуржцев давно возмущают действия, проводимые по апгрейду Шарташского лесопарка. Например, недавно скандал вызвала вырубка в парке «ненужных» деревьев. Тем не менее главное опасение горожан связано с возможной постепенной застройкой объекта, поэтому появление в плане понятия «перспективная застройка» оптимизма никому не добавляет.

 Общественники просят опекаемую Путиным организацию защитить Шарташ от застройки 

Источник фото: Антон Гуськов
Комментировать