April 29, 2020, 5:15 AM

«Не отрицая московского сценария»: главврач скорой в Екатеринбурге рассказал о заболевших сотрудниках и очередях около больниц

У трех сотрудников скорой помощи в Екатеринбурге был подтвержден COVID-19, сообщил в интервью Е1 главврач скорой помощи города Игорь Пушкарев.

«У нас подтверждено три сотрудника из 1 870. Поэтому я снова возвращаюсь. Если бы мы нарушали правила защиты, наверное, зараженных было бы больше», - сказал он.

Пушкарев уточнил, что первой сотрудницей, у которой обнаружили вирус, стала врач, которая не работала с пациентами – она вернулась из отпуска.

«Мы всех сотрудников проверяем. Я очень переживаю, ведь моя задача — сохранить дееспособный кулак медицинской помощи», - отметил он.

Все заболевшие работники госпитализированы.

Игорь Пушкарев также прокомментировал ситуацию, которая сложилась в горбольнице № 24, где накануне образовалась очередь из карет скорой помощи.

«Сороковая больница дает нам свободные койки, выписка же идет. Два раза в сутки нам дают такую возможность. 2-я городская, 14-я. То, что вчера было, - это небольшой технический сбой. Там два приемника работает на таких пациентов. Возможно, это была техническая заминка. Это было в 17:00, а в 18:20 уже не было очереди. Это не та ситуация, как в Москве. Прием ведется. И надо учитывать, что клиники обрабатывают машины. Поэтому заминка. А не то, о чем все подумали», - пояснил он.

Но в ближайшее время Игорь Пушкарев «не отрицает московского сценария», хотя, возможно, и «в меньшем объеме». Так он ответил на вопрос о планах на майские праздники.

«Решением губернатора нам были выделены средства, придет 12 автомобилей скорой помощи. У меня будут машины, мы постараемся открыть дополнительные бригады, даже на перевозку пациентов без симптомов. Если [количество заболевших] пойдет на убыль, будем только счастливы», - поделился главврач скорой.

 Власти Свердловской области опровергли информацию о дискриминации врачей по «коронавирусным» премиямЧто касается средств индивидуальной защиты, на проблему с которыми поступали жалобы, то, по словам Игоря Пушкарева, ими обеспечивают даже сверх норматива.

«У тех подстанций, которые работают с коронавирусом, усиленные меры защиты. По санитарным правилам средствами защиты являются очки, маска, перчатки. Но мы пошли дальше и выдали одноразовые костюмы и халаты», - пояснил он.

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Показать комментарии (1)