March 25, 2019, 7:07 AM

«Не по закону детей сожгли»: Трагедия «Зимней вишни» год спустя

Сегодня исполняется ровно год с тех пор, когда во время страшного пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» погибли 60 человек. Среди них 37 – это дети. Пожар стал вторым в истории России по количеству жертв после происшествия в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» в 2009 году, где погибли 156 человек.

Первый звонок о пожаре в «Зимней вишне» в диспетчерскую поступил 25 марта в 16:04, и сразу же был создан кризисный штаб. В самом торговом центре творилось невообразимое: не сработало оповещение о пожаре, началась давка, люди не знали, куда им бежать. В местном контактном зоопарке погибли все животные, запертые в клетках. Посетители и работники центра в надежде спастись выбирались на крышу, выпрыгивали в окна. В одном из залов кинотеатра люди заперли двери и забили щели влажными тряпками, однако это не спасло им жизни. По задымленным коридорам практически вслепую ходили отряды спасателей в надежде вытащить как можно больше людей, но с каждым часом огонь захватывал все больше площади и оставлял все меньше надежды.

В Кемерово по распоряжению президента Владимира Путина прилетает министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков и министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Пожар продолжают тушить в течение ночи и всего следующего дня, и только вечером 26 марта можно было начать работы по расчистке здания и укреплению конструкций во избежание обрушения.

Общая площадь пожара составила 1600 кв. м. Над ликвидацией возгорания работало более 800 человек, почти 200 единиц техники. Возгоранию присвоили третий номер сложности, во всем регионе ввели режим ЧС федерального масштаба.

МЧС 26 марта назвало первые цифры по погибшим. Тогда посчитали, что в огне погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. В Интернете СМИ к ужасу всей страны публикуют данные о сотнях погибших, которые, впрочем, оказываются провокацией, запущенной пранкерами.

Однако власти продолжают придерживаться своей версии и публикуют список погибших: среди них было 25 человек с установленной личностью, а также 38 пропавших без вести. Во время осмотра места пожара выяснилось, что 36 человек погибли в кинотеатре, в том числе 16 – возле крепко запертой двери пожарного выхода.

Окончательное количество погибших становится известно только 20 апреля – это 60 человек. Потерпевшими признаны 450 человек, из которых 83 – это родственники погибших.

Следователи в Кемерове возбудили три уголовных дела на 800 томов. На сегодняшний день следствию удалось поминутно восстановить события того страшного дня. В ходе расследования выявлены многочисленные нарушения, допущенные при строительстве здания, вопиющие случаи пренебрежения пожарной безопасностью, которые допустило руководство ТЦ, пренебрежение со стороны представителей контролирующих органов.

К уголовной ответственности уже привлечены 15 человек, но это пока еще не все фигуранты: буквально накануне в Польше по подозрению в даче взятки задержан бывший гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеслав Вишневский. Именно это здание было переоборудовано в «Зимнюю вишню».

Сейчас в Кемерове активно ведутся работы по созданию сквера на месте сгоревшего торгового центра. А сегодня, в годовщину события, кемеровчане пришли к мемориалу, принесли цветы и почтили память жертв трагедии минутой молчания. Среди них был и Игорь Востриков, потерявший в пожаре жену, сестру и троих детей. После пережитого горя он нашел в себе силы заняться общественными делами, регулярно выступал в СМИ. По данным «Комсомольской правды», мужчина некоторое время провел в США и недавно вернулся. Общаясь с журналистами, Востриков выразил надежду, что фигуранты дела начнут говорить, и отметил, что никого из них нельзя назвать невиновным.  

По словам Вострикова, никаких особых мероприятий в Кемерове, посвященных годовщине пожара, не будет. Разве что власти перекроют движение, чтобы родные погибших могли без проблем добраться до мемориала. Им даже выделят спецпропуска, сообщает «Новосибирск-онлайн».

Игорь Востриков не единственный пострадавший, который активно общается с журналистами. 49-летний водитель Игорь Сабадаш, который лишился 23-летней дочери и нескольких близких людей, спустя год рассказал, что за каждого погибшего из областного и федерального бюджетов родные получили по 5 млн рублей. Также Красный Крест и специально созданный фонд выделили еще по 3 млн за каждую жертву пожара. Выжившие получили от 400 до 800 тыс. в зависимости от степени тяжести полученных травм. Впрочем, Игорь Сабадаш сетует, что власти сделали недостаточно для должной поддержки семей погибших.

«Кто-то сказал, что за границей к нам бы стучались в квартиры: чем помочь? А сейчас мы, наоборот, бегаем, чтобы нам кто-то помог. Но у них везде отказы: они все по закону не могут... Я им так и сказал: вы только не по закону детей сожгли наших, а остальное у вас по закону», — говорит Игорь Сабадаш.

Фото: AP/seattlepi.com, pixabay.com