March 22, 2019, 5:29 AM

«Не признают ошибку»: в Екатеринбурге несправедливо обвиненному бизнесмену отказывают в реабилитации

В Екатеринбурге бизнесмену Кириллу Безгодову, которого несколько лет назад несправедливо обвинили в незаконном предпринимательстве, отказывают в реабилитации. Его адвокат и председатель коллегии адвокатов «Сентенция» Игорь Шаргородский считает, что всему виной нежелание следственных органов признать ошибку.

Уголовное дело в отношении владельца екатеринбургской частной фирмы было возбуждено осенью 2014 года, а в апреле 2015 года следователи впервые вынесли постановление об его прекращении в связи с отсутствием состава преступления и признали за Безгодовым право на реабилитацию. В 2015 году прокуратура отменила это постановление, но при этом самого бизнесмена об этом почему-то не уведомили. О возобновлении уголовного преследования он узнал только в ноябре 2017 года.

«После этого мы принимали различные меры для решения вопроса об освобождении Безгодова от надуманного подозрения и о прекращении уголовного преследования. В течение последних десяти месяцев 2018 года Свердловским областным судом в апелляционном порядке было отменено 13 постановлений судей Чкаловского района. В январе-феврале 2019 года таких апелляционных решений принято три. Случай беспрецедентный. Отрадно, что к настоящему времени позиция районного суда изменилась», - рассказал ЕАН Игорь Шаргородский.

Сейчас «расследование» уголовного дела продолжается в отделе по РПТО ОП № 12 СУ УМВД России по Екатеринбургу. Однако бизнесмена следователи прекратили считать подозреваемым.

«В качестве основания следователи заявляют, что Безгодов изначально не имел статус подозреваемого. Странным образом из материалов дела пропало уведомление о подозрении в совершении преступления. Однако такое уведомление осталось у нас, и мы продолжим добиваться права на реабилитацию. В этом нам очень помогли последние решения районного и областного судов», - говорит адвокат.

Напомним, что право на реабилитацию не только дает бумагу, подтверждающую хорошую репутацию предпринимателя, но и предполагает возмещение судебных затрат, в том числе на адвоката.

О сложившейся ситуации Игорь Шаргородский в марте уведомил на личном приеме главу регионального следственного управления Михаила Богинского.

«Указанное обращение адвоката, которое поступило в ходе совместного личного приема руководителем следственного управления и уполномоченным по защите прав предпринимателей области, находится на рассмотрении в следственном управлении. По результатам рассмотрения заявителю будет обязательно сообщено в установленном законом порядке», - сообщили ЕАН в пресс-службе регионального следственного управления СКР.