July 15, 2021, 8:53 AM
Ольга Лобовикова

«Не знаем, как с этими конюшнями работать»: раздельному сбору мусора в Свердловской области мешает бардак с контейнерами

Для оперативного внедрения системы раздельного сбора мусора в Свердловской области необходимо навести порядок с контейнерными площадками, полагает директор ЕМУП «Спецавтобараз» (региональный оператор по обращению с отходами на востоке региона) Наталья Зубова.

Своей точкой зрения она поделилась в рамках межрегионального совещания Союза отходоперерабатывающих предприятий УрФО.

«Сейчас у нас по раздельному сбору идея просто встала на уровне Екатеринбурга и области. Несмотря на то, что мы еще в том году в июле организовали раздельный сбор и нам ничего не стоило за 2 месяца сделать полный охват. Но нет целостной системы, когда мусор можно брать и передавать тем, кто его перерабатывает. Почему? Потому что элементарно 60 % мест накопления, то есть контейнерных площадок, нет в муниципальных реестрах и территориальной схеме. Бизнес в это не хочет вникать, а для нас это планирование логистики, транспорта, количества грузчиков и так далее», - отметила Наталья Зубова.

Напомним, что раздельный сбор мусора, согласно действующему законодательству, можно организовать только при наличии контейнерной площадки, обустроенной по всем правилам.

 СанПиН «забыл» про мешки: жители частного сектора под Екатеринбургом не могут подключиться к раздельному сбору мусора 

Управляющие компании зачастую уклоняются от решения этих вопросов. Они отмежевывают свою территорию «по отмостке» дома, и таким образом места накопления отходов оказываются за ее пределами, соответственно, коммунальщики за них как бы не отвечают. Замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов, правда, отметил, что принуждает УК заниматься контейнерными площадками через департамент Госжилстройнадзора. В то же время чиновник признал, что у департамента не всегда есть ресурсы для оперативного реагирования.

Муниципалитеты с задачами создания и содержания мест накопления отходов тоже не всегда справляются, хотя свердловские власти адресно выделяют на это деньги. Егор Свалов признал, что есть некоторые главы, которые, «хоть убей не хотят идти на создание контейнерных площадок».

 В Свердловской области хотят ввести особые тарифы для раздельного сбора мусора 

Региональный оператор, согласно действующему законодательству, может выделять на приобретение контейнеров не более 1 % валовой выручки при потребности 3-5 %.

«В век высоких технологий мы, регоператор, который ездит по земле, не знаем, как с этими конюшнями работать», - признает Наталья Зубова.

Она добавила, что количество фактически собираемого мусора в разы превышают цифры, заложенные в нормативах.

«У нас превышение мусора по фактическому накоплению от 3 до 11 раз больше. Эта цифра не укладывается в голове!» - рассказала глава «Спецавтобазы».

По ее мнению, проблему можно было бы решить, передав региональному оператору полномочия в части организации и содержания мест накопления отходов. Это позволило бы упорядочить «мусорную» логистику и быстрее внедрить раздельный сбор.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать