Как Норильск: небольшой уральский поселок стал одним из самых загрязненных мест в России

Поселок Рефтинский (Свердловская область) вошел в рейтинг самых грязных населенных пунктов России в 2022 году. Об этом говорится в отчете Росприроднадзора, размещенном на сайте ведомства. Выбросы в атмосферу составили 225 000 тонн. Самым грязным городом стал Норильск, выбросы 1.796 млн тонн.
На втором месте в России по выбросам с показателем в 362 000 тонн — Пуровский муниципальный округ ЯНАО. Муниципалитет опередил даже Череповец, где расположен главный завод компании «Северсталь», и Липецк с Новолипецким металлургическим комбинатом.
В Рефтинском, что в 110 км от Екатеринбурга, расположена Рефтинская ГРЭС. Она использует в работе экибастузский уголь (Казахстан), от сжигания его в печах и получаются отходы, которые потом выбрасываются в воздух.
Росприроднадзор напоминает, что в 12 городах Российской Федерации – Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите – с 2018 года идет федеральный проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология». Его целью является кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе уменьшение не менее чем на 20 % совокупного объема выбросов загрязняющих веществ.
Ранее ЕАН рассказывал, что, по данным Минэкологии России за 2021 год, ключевые показатели ФП «Чистый воздух» в целом были достигнуты. Исключение составил показатель «Количество городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха в городах-участниках проекта». Он снизился с 8 до 7 при плановом значении 5. Причина – «показатель носит индикативный характер и сильно зависит от метеоусловий, проводимые наблюдения дают оценку уровня загрязнения атмосферного воздуха, обусловленного всеми источниками поступления загрязняющих веществ в атмосферу, что не позволяет выделить вклад продуктов горения от лесных и торфяных пожаров».
Юлия Литвиненко