July 26, 2021, 5:17 AM
ЕАН

«Нет ни сердца, ни мозгов»: художники выступают против Уральской биеннале в цирке

Художники критикуют решение провести 6-ю Уральскую индустриальную биеннале в Екатеринбургском цирке.

Как написала в своем Facebook художница Алиса Горшенина из Нижнего Тагила, по этой причине она отказалась от участия в выставке.

«По всему миру запрещают цирки с участием животных, а мы докатились до того, что деятели культуры ныряют с головой в эту варварскую индустрию и делают вид, что все в порядке. Какая цена за этим стоит, что такого может предложить биеннале, что человек переступает через собственную человечность?» - рассуждает автор поста.

 Открытие Уральской биеннале современного искусства перенесли из-за COVID 

Она выражает сожаление по поводу того, что часть творческого сообщества проект поддерживает и уже появилась художница, набирающая людей для перфоманса в стенах цирка. Сама она, правда, заявляет, что таким образом выступает против зрелищ с животными. Но уральская художница считает, что эффект все-таки будет обратным.

«Я была уверена, что люди искусства другие, мы могли бы повлиять на ситуацию и сделать так, чтобы эту площадку убрали, но, возможно, это просто фантазии. По крайней мере, в моих силах высказать здесь свою позицию. The Ural Industrial Biennial of Contemporary Art в сотрудничестве с цирком нет никаких плюсов, какими бы красивыми словами вы это ни прикрывали, вы поддерживаете то, что любой адекватный человек поддерживать не будет, и своими действиями лишь привлечете новых зрителей, у которых, как и у вас, кажется, нет ни сердца, ни мозгов», - пишет Алиса Горшенина.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать