November 23, 2021, 01:30 PM
Елена Мицих

«Нет результата – ничего вы не делали»: губернатор Текслер уличил глав Миасса и Златоуста в отсутствии вовлеченности

Сегодня на совещании с главами муниципалитетов губернатор Алексей Текслер назвал муниципалитеты, которые проваливают работу по вакцинации населения от коронавируса. В аутсайдерах оказались Миасс и Златоуст. Их главы сегодня попытались объяснить причину проблем.

«Хочу отметить по причинам низкого уровня вакцинации. Это, в первую очередь, нехватка медицинских работников, в связи с чем мы длительное время не могли открыть круглосуточный пункт вакцинации. И по статистике вакцинированных, процент посчитан неверно: не учтены данные по РЖД. Количество населения, которое проживает и закреплено за поликлиникой РЖД, оно учитывается в целом по количеству населения по городу, количество же вакцинированных сотрудников железной дороги в зачет города не идет», – рассказал губернатору глава Златоуста Максим Пекарский.

Он заверил, что актуальные цифры накануне направил в Минздрав региона и данные статистики будут скорректированы. Также градоначальник попытался заверить, что активизирует работу с населением старше 60 лет, сейчас таких жителей привито всего 35%. Кроме того, мэр пообещал усилить работу с предприятиями и учебными заведениями, чтобы те активнее заставляли людей ставить прививки. Сейчас привито 20% работников учебных заведений, в филиале ЮУрГУ – только 10% педагогов и студентов. Пункт вакцинации открыт в местном офисе «Территории бизнеса». Там же планируется открыть дополнительные медицинские услуги, а именно выявление кожных и онкологических заболеваний. Однако губернатора все эти объяснения не устроили.

«Что касается статистики, то эти все вещи надо было обсуждать раньше, – сказал Алексей Текслер. – Где вы месяц назад были? Сейчас вы скажете, что письма писали, еще что-то делали. Нет результата – ничего вы не делали. Без вовлечености ничего работать не будет. У нас во всем регионе медработников не хватает, и это не мешает открывать крупные вакцинальные пункты. А вы через несколько недель только после команды открыли в «Территории бизнеса» в Златоусте».

Не лучше ситуация складывается в соседнем Миассе. Глава региона отметил, что там работает крупное оборонное предприятие, однако даже в этом муниципалитете вакцинальная дисциплина страдает. В городе открыт прививочный кабинет в здании администрации, в том числе в выходные дни, работают привиочные кабинеты на предприятиях. Глава Григорий Тонких заявил, что планирует выйти на плановые показатели к концу года.

– Назовите цифры на ваших крупных предприятиях: какие на ГРЦ (Ракетный центр, – прим. редакции), какие на УрлАЗе и в администрации по уровню вакцинации? – спросил Текслер.

– В муниципальных учреждениях больше 80%, в администрации – 74%, на Госдуарственном ракетном центре – порядка 80%, на автозаводе – где-то 25-30%.

– На УралАЗе в три раза меньше, чем на ГРЦ. И почему в администрации такие низкие цифры?

– Медотвод – 55 человек болеют и переболевшие.

У вас запредельные цифры по медотводам!

Губернатор добавил, что показатель автозавода – худший среди всех промышленных предприятий региона. Главе города не нашлось что ответить. А тут еще оказалось, что на УралАЗе процент вакцинированных составляет боле 40%, что не намного лучше, но зато показательно, что глава муниципалитета не владеет достоверной статистикой в своей территории. Тонких не нашлось что ответить, зато губернатор объявил, что ему стало понятно, в чем причина низких показателей. На вопрос о том, что власти собираются сделать, чтобы нагнать показатели, мэр лишь сообщил, что в городе открыто 10 пунктов вакцинации.

Аналогичные проблемы в Троицком и Брединском районах. Далее выступила глава Кыштыма Людмила Шеболаева. Там статистика одна из лучших в области. При этом власти имеют четкий план работы по проведению вакцинации населения: это и встречи с трудовыми коллективами, и рейдовые мероприятия и прочее. В результате количество заболеваний там снизилось вдвое. Коллективный иммунитет составляет почти 70%.

 Названы отстающие по вакцинации муниципалитеты Челябинской области 

Напомним, что ранее в Челябинске и Златоусте прошли акции протеста против внедрения QR-кодов. Они используются для информирования о наличии у людей сертификатов о вакцинации от коронавируса.

Источник фото: сайт губернатора Челябинской области
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+