June 26, 2019, 12:54 PM

«Невозможно уволить всех, кто не идеален»: главврач больницы в Полевском ответил прокуратуре

Главврач горбольницы в Полевском, где прокуратура нашла нарушения после скандала с просроченным физраствором, прокомментировал итоги совместной проверки со стороны представителей ведомства и Росздравнадзора.

Напомним, проверяющие обнаружили нарушения обязательных требований к условиям хранения лекарств, а также отсутствие учета препаратов с ограниченными сроками годности.

Как пояснил глава медучреждения Сергей Алферов, речь идет о пяти флаконах антибиотика, который был найден вне холодильника, что является нарушением условий его хранения.

«После вопиющего ЧП с капельницей мы значительно пересмотрели систему контроля за сроками годности и условиями хранения препаратов, проводились и продолжают проводиться внезапные внутренние проверки. В результате ситуация значительно улучшилась, но вот пять флаконов препарата на больницу одна из медицинских сестер все же положила в момент появления проверки не в холодильник. Никто не пострадал, но делать так нельзя – за что и выписан штраф. C одной стороны, это не масштабно, но с другой – не должно вообще ни одного такого флакона быть», - прокомментировал он.

Главврач объясняет ситуацию «пресловутым человеческим фактором», который характерен почти для всех отраслей, где есть дефицит высоко квалифицированного персонала – «вплоть до космической отрасли».

«К сожалению, в лечебных учреждениях, удаленных от крупных городов существует огромная проблема дефицита кадров – из-за которой невозможно просто уволить всех, кто не соответствует идеалу. Это не «отрицательная уникальность» Полевской ЦГБ, а повсеместная ситуация в российском здравоохранении за пределами крупных городов», - отмечает Сергей Алферов.

Что касается штрафа, назначенного по итогам прокурорской проверки, то больница в суде попытается его снизить.

«Масштаб, к счастью, небольшой, и нынешняя система контроля позволяет, в целом, отлавливать проблемы до того, как они станут проблемой не шкафа с лекарствами, а пациента. Ну и однозначно мы переложим часть штрафа на непосредственную виновницу, которая, в нарушение правил, пренебрегла своими обязанностями», - пояснил главврач.

Он добавил, что больница кардинально поменяла систему контроля, закрепив персональную ответственность старших, постовых и процедурных сестер в зоне их обязанностей. Сергей Алферов пообещал продолжать внутренние проверки и «сочетать наказания и разъяснения, тем самым вырабатывая у медицинского персонала привычку соблюдать правила».

 Свердловская прокуратура подала в суд на больницу, в которой ребенку вкололи просроченный физраствор 

Напомним, прокурорская проверка в медучреждении была организована после инцидента с введением просроченного физраствора годовалой девочке. Это произошло в инфекционном отделении в марте 2019 года.

Фото: pixabay.com