February 28, 2013, 5:39 AM

В Екатеринбурге могут запретить шоу с дрессированным зверьем

Министерство культуры подготовило поправки, ограничивающие негуманную дрессуру животных.

Министерство культуры подготовило поправки, ограничивающие негуманную дрессуру животных. Согласно нововведениям, которые могут быть приняты на законодательном уровне, дрессированные звери останутся только в цирках и специализированных шоу, передает корреспондент агентства ЕАН.

Эксперты считают, что данные меры могут привести к закрытию цирков: в Европе, где руководствуются гуманным отношением к животным, уже приняты подобные законы, ликвидированы практически все цирки, в которых выступают четвероногие артисты.



По словам директора екатеринбургского цирка Анатолия Марчевского, данные поправки не имеют под собой никаких оснований - авторы либо не в курсе ситуации, либо не понимают, о чем говорят.

«Давайте тогда и лошадей не буем трогать и запретим конные прогулки! Если животные уйдут из цирка - мы потеряем цирковое искусство как таковое. В труппе остается не каждое животное - зверь должен понимать, что человек - его друг, в противном случае, мы возвращаем несостоявшихся артистов в зоопарк. К тому же, для дрессуры подбираются животные не старше двух месяцев. А доказать факт негуманного отношения к зверям практически нереально: кто будет проверять - пряник ему дают или кнут?», - недоумевает Анатолий Марчевский.

Также он добавил, что в цирке звери живут в два раза дольше, чем в дикой природе - дрессированные артисты обеспечены квалифицированной медицинской помощью, спецпитанием и особым уходом. «В стране некоторые люди живут хуже, чем животные в нашем цирке», - заявил Марчевский. 

Отметим, что в Екатеринбурге звери задействованы также в труппе театра музкомедии. На роль героини спектакля «Кошка» театр даже объявлял кастинг. К постановке регулярно привлекаются котята до года, либо опытная артистка по кличке Слива - она давно прижилась в театре и зрительские овации ей только в радость.

«Кошек мы специально не дрессируем для участия в этом спектакле - героиня появляется на сцене в течение нескольких минут и исключительно на руках артистов, которые ее гладят», - рассказали агентству ЕАН в музкомедии.

Между тем, настоящие кошачьи балы и спектакли проходят на площадке екатеринбургского музея кошки. Дрессированных животных для организации мероприятий предоставляет клуб «Алиса». Однако, как пояснила директор музея Светлана Долганова, основной является все-таки выставочная деятельность.

В Свердловской киностудии последний раз задействовали животных в съемках игровых и документальных фильмов лет 7-8 назад. По словам пресс-секретаря Яны Замятиной, в кинопроизводстве участвовали в основном домашние животные - кошки, собаки. Однако в ближайшее время киностудия не планирует привлекать в картины дрессированных артистов. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские Новости.

фото с сайта екатеринбургского цирка

Комментировать