September 14, 2022, 11:59 AM
Игорь Чукреев

«Никакие деньги этот проект не спасут»: депутатам показали новую площадку музея Екатеринбурга

Музей истории Екатеринбурга провел для депутатов, членов комиссии гордумы по местному самоуправлению и культуре, экскурсию по своей новой площадке. Полгода назад им передали один из корпусов на Ленина, 52 — бывшую поликлинику Дома коммуны. Теперь это музейный кластер Л52. При помощи уличных художников и представителей авангарда тут рассказывают историю Свердловска-Екатеринбурга. На развитие проекта, по словам его авторов, нужно примерно 150 млн рублей.

Ленина, 52 — памятник культурного наследия. Дом коммуны — один из первых в стране и самый большой в мире, где были впервые реализованы самые смелые замыслы архитекторов-конструктивистов начала 20-го века. Предполагалось, что в комплексе будут жить 2 тыс. человек, полностью обеспеченных необходимым набором социальных услуг - от общепита до здравоохранения.

 «Человек мог с утра в тапочках выйти, отвести по коридорам ребенка в детский садик, забрать вещи из прачечной, поесть, за час решить все бытовые вопросы и затем одеться и спокойно пойти на работу», - описывала эту концепцию экскурсовод депутатам. 

По сути, по ее словам, в этом доме в 30-е годы прошлого века был реализован весь набор услуг, который сейчас предоставляется лишь в элитных «клубных домах». 

«Эта идея была переосмыслена, спустя 80 лет она «выстрелила» в клубных домах», - добавляет экскурсовод.

Изначально предполагалось, что таким будет весь Свердловск, а Дом коммуны станет типовым проектом. Но в конце 30-х годов для интенсификации индустриализации началось уплотнение, потом война - стало не до комфорта, и город превратился в сплошную «коммуналку».

Сейчас Дом коммуны — это 4 тыс. кв. м площадей. На 2 тыс. планируется развернуть музейно-креативную работу. Несколько корпусов переданы музею, создана экспозиция по истории города, планируется перевезти сюда заводские музеи, которые сейчас пропадают вместе с ликвидацией старых предприятий. Площади планируется задействовать также для креативных мастерских —художественных, гончарных и так далее, для привлечения всех желающих к искусству. Планируется создать центры креатива, где будут собираться различные художники, создать студию театра и перфомансов.

 «У нас руки отсохли?»: как жители Екатеринбурга спасают на субботнике дом-«расческу» 

На реализацию проекта не хватает денег. На первом этапе часть здания привели в приличный вид за счет федерального гранта на 50 млн рублей. Саму экспозицию создавали на энтузиазме сотрудников музея и художников. В дальнейшем на развитие нужно еще порядка 150 млн: 100 — на ремонт, 16 — на официальное расширение штата музея под необходимых специалистов, остальное — на художественную, творческую и образовательную деятельность. 

Депутаты обещали посодействовать. Существенную ложку дегтя в бочку меда добавил депутат Виктор Сомиков. По его версии, никакие деньги проект не спасут: «Мне он очень нравится, но, как инженер, я в шоке. Это здание рассчитано на 160 лет. Тут бетон и кирпич, но все перекрытия — деревянные. И 90 лет оно уже простояло.

Сколько сейчас ни вкладывай — через 10 лет начнутся проблемы. Надо определить, что является памятником: фасады, конкретные помещения, а остальное — сносить и реконструировать в соответствии с современными нормами безопасности. 

Людям без разницы, если внешний вид сохранен, из какого материала это сделано под штукатуркой - из бетона или дерева, так и надо к этому подходить», - заявил парламентарий.

ЕАН проследит за развитием этой истории.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+