April 28, 2020, 6:14 AM
Игорь Чукреев

«Никакого хосписа в городе нет»: мэрия Екатеринбурга ответила Евгению Ройзману

На заседании думы Екатеринбурга депутаты попросили главу горздрава Дениса Демидова прокомментировать закрытие городского хосписа. На прошлой неделе было объявлено, что он перепрофилируется для приема пациентов с коронавирусом в рамках общего плана мобилизации медучреждений для борьбы с пандемией. Как пояснил Демидов, никакого хосписа в Екатеринбурге юридически не существует.

«В нашей системе хосписов нет — мы говорим об отделении паллиативной помощи. Это медицинская технология, она оказывается жителям Екатеринбурга и не только в стационарном виде — она оказывается в виде системы паллиативной помощи», - ответил чиновник. 

Как он пояснил, данная технология не подразумевает нахождения пациентов в стационаре — они там находятся лишь на время, требующееся для обучения родственников уходу за больными и подбора лекарственного плана лечения. Сейчас пациенты выписаны, помощь им оказывается по месту жительства, а само отделение за счет финансирования из федерального бюджета переоборудовано и отремонтировано. 

 «Хосписа ждали 30 лет, врачи хватаются за голову»: в Екатеринбурге готовят новую площадку для больных COVID-19 

Как в свою очередь пояснил депутатам вице-мэр по социальной политике Дмитрий Баранов, это отделение — единственное в городе, которое соответствовало требованиям федеральной программы по развертыванию коек. За счет федерального финансирования там удалось в короткие сроки провести ремонт, полностью заменить систему снабжения пациентов кислородом и закупить новое оборудование. 

«Все это необходимо и паллиативным больным», - отметил Дмитрий Баранов.

Напомним, против перепрофилирования хосписа резко выступил Фонд Ройзмана, его поддержала известная общественница Нюта Федермессер.

Источник фото: pixabay.com
Комментировать