September 11, 2020, 11:59 AM

Никто не обращался: на предприятии Южного Урала проведут проверку из-за неисправного оборудования

За последний месяц в Карабаше Челябинской области дважды происходили поломки на АО «Карабашмедь». Из-за этого в городе пожелтели деревья на целой улице и несколько дней висел «туман» с серным запахом. В Росприроднадзоре по УрФО сообщили, что проблем никаких нет, нормативы по выбросам не превышены, но проверку проведут.

«Данные лабораторных замеров с превышением концентрации загрязняющих веществ в жилых и рекреационных зонах Карабаша в рассмотренный период отсутствуют», — прокомментировали в Росприроднадзоре по УрФО.

Однако в управлении пообещали провести проверку на предприятии и вынести процессуальное решение и привлечь предприятие к административной ответственности. Также отметили, что никто из жителей к ним не обращался.

Обращения на качество атмосферного воздуха граждане могут оставить в интернет-приемной министерства экологии, позвонить в отдел регионального государственного экологического надзора Минэкологии: (351) 263-54-79, написать в официальные сообщества министерства в соцсетях «ВКонтакте» и Instagram или обратиться в экологическую приемную Минэкологии по номеру 8-906-890-96-70. Обращение на работу крупных промышленных предприятий можно оставить, позвонив на телефонный номер дежурного инспектора Росприроднадзора: 8-908-094-00-64.

 «Внеплановая остановка дымососов»: в городе на Южном Урале массово пожелтели деревья 

Напомним, что 14 августа АО «Карабашмедь» произошла внеплановая остановка дымососов в конвертерном отделении. Остановка привела к выходу металлургических газов за пределы металлургического цеха предприятия. Причиной отключения оборудования стал сбой в подаче электроэнергии. Пожелтели деревья на целой улице.

Страница Сергея Гудкова на Vk.com

Через две недели, 29 августа, из строя систем автоматизации вышли конвертеры и медеплавильная печь «Аусмелт». При остановке увеличился объем низовых газов. В это время как раз был введен режим неблагоприятных метеоусловий, поэтому низовые газы не рассеивались, а встали в городе в виде вонючего «тумана». Руководство «Карабашмеди» тогда принесло «извинения за доставленные неудобства».





Источник фото: VK.com "Подслушано Карабаш"
Комментировать