December 16, 2019, 11:18 AM

Новая схема: мусор из Москвы будут вывозить в соседние регионы

В Москве разработали новую схему обращения с отходами до 2029 года. Сейчас она находится в стадии общественного обсуждения, хотя, как сообщают «Ведомости», прошли они довольно незаметно. Планируется, что часть столичного мусора будут вывозить в другие регионы.

Со следующего года собирать мусор планируют раздельно: перерабатываемые (пластик, стекло, бумага, картон, металлы) и смешанные отходы. Затем и те, и другие будут отправлять на сортировку. Из разделенных рассчитывают выбирать более 50% вторичного сырья, а из смешанных – до 25%.

Часть мусора, которого немало – в следующем году по прогнозу будет собрано 8 млн тонн только коммунальных отходов, – будут утилизировать, в том числе сжигать, часть – захоранивать.

 Все материалы по теме «Мусорная реформа» 

Сжигать планируется на двух действующих заводах в Москве и на четырех заводах Ростеха в Московской области, когда они будут достроены. Правда, экологи уже выступили против, заявив, что это может нанести серьезный вред окружающей среде.

То, что не утилизируют, а также остатки от сжигания повезут на полигоны - в Калужскую, Владимирскую и Тульскую области. Для этого Москва строит два больших погрузочно-разгрузочных комплекса Бойня и Некрасовка мощностью по 1 млн тонн каждый. Скандальной станции Шиес Архангельской области, где жители выступают против строительства мусорного полигона, в схеме нет – экологов это порадовало.

 Ройзман объявил сбор средств для Шиеса: «Иначе власти загадят весь Север» 

Источник фото: Антон Гуськов для ЕАН
Показать комментарии (1)