July 21, 2020, 11:14 AM

Новая телебашня не помеха: Свердловский арбитраж признал безопасным ЖК «Изумрудный бор» в Екатеринбурге

Свердловский арбитраж отказал в удовлетворении иска ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», в котором было изложено требование остановить строительство домов в ЖК «Изумрудный бор», пишет DK.RU.

Компания основывала свои претензии на том, что жилые кварталы помешают возведению новой телебашни на Уралмаше. По мнению телевизионщиков, свердловский минстрой не имел права выдавать разрешение на строительство двух домов в ЖК «Изумрудный бор», так как они попадают в неблагоприятную зону действия будущей башни. В компании заявили, что объект создаст препятствия для распространения телерадиосигналов, а также приведет к угрозе облучения электромагнитным излучением будущих жильцов. 

Предприятия, которые ведут строительство жилья, - «Специализированный застройщик «УГМК-Космонавтов, 108» и ООО «Екатеринбург-Сити» — подали встречный иск, в котором уверяют, что никаких ограничений для использования указанной земли под строительство жилых домов нет, пишет Znak.com. Кроме того, застройщики подали иск к Роспотребнадзору и управлению Госэкспертизы.

Примечательно, что первыми против возведения новой телевышки начали протестовать осенью 2018 года жители Уралмаша. Когда областное министерство строительства выдало разрешение на проведение строительных работ, жильцы направили обращения во все инстанции, но не смогли остановить стройку. Высота новой телебашни составит 262 м. Рядом уже действует вышка связи высотой 110 м. Жители подсчитали, что суммарное электромагнитное излучение от двух объектов составит 66 кВт, что может нанести непоправимый вред здоровью тех, кто уже живет и будет жить рядом. По их данным, в зону опасного для здоровья излучения попадут 30 тыс. человек. При этом район активно застраивается жилыми домами.

Напомним, компания «УГМК-Застройщик» возводит в Екатеринбурге три крупных проекта бизнес-, элит- и комфорт-плюс классов: ЖК «Нагорный», ЖК «Макаровский» и жилой район «Изумрудный бор», который является одной из самых крупных строек региона. Строительство ведется с применением единых стандартов качества и развития инфраструктуры – в каждом ЖК жителей ждут комфортные квартиры с кирпичными стенами и современными инженерными системами, цветущие дворы, подземные и надземные парковки, детские игровые площадки с экологически чистым покрытием, воркаут и лаунж-зоны, фитнес-клуб с бассейном, школы, детские сады и прочие условия для достойной жизни.

 Беспрецедентно: в Екатеринбурге застройщик объявил о готовности платить ипотеку за покупателей жилья 

Комментировать