March 6, 2019, 10:14 AM

Новости мусорной реформы: екатеринбуржцы вывозят отходы в багажниках

Жители частного сектора екатеринбургского микрорайона Шарташ пожаловались на отсутствие возможности нормально утилизировать мусор. Несмотря на то, что счета за вывоз, как и другим горожанам, им выставляются с января 2019 года, на деле избавляться от твердых бытовых отходов людям приходится самостоятельно.

Так приходится поступать жителям частного сектора на южном и западном берегах Шарташа. До того, как были утверждены правила мусорной реформы, жители решали проблему с отходами самостоятельно: они покупали контейнеры и договаривались с частными компаниями о вывозе. С начала 2019 года эти территории закреплены за МУП «Спецавтобаза», и предприятие отказалось от схемы с контейнерами на этом участке.

Местным жителям предложили оставлять мусор в пакетах, которые будут вывозиться три раза в неделю. Однако люди недовольны, так как практика с пакетами ранее уже применялась и не прижилась из-за птиц и животных, рвущих мешки и растаскивающих мусор. На сегодняшний день все сами решают свои проблемы, вывозя мешки в багажниках к ближайшим контейнерам. При этом счета на оплату горожанам продолжают поступать.

Как пояснил ЕАН директор «Спецавтобазы» Григорий Вихарев, предприятие вовсе не возражает против контейнерного сбора мусора, напротив, так работать будет даже удобнее, чем отдельно собирать каждый пакет. Но проблема в отсутствии площадки для контейнеров, организовывать которую должен собственник земельного участка. 

«Жители Шарташа должны инициировать в адрес администрации обращение. Нужно определить место, точку дислокации для контейнеров. В свою очередь местные власти должны внести нам в график изменения, а мы будем непосредственно работать с этой контейнерной площадкой. Я не знаю, почему этого не происходит. Почему-то многие считают, что обеспечивать граждан площадками для контейнеров должен региональный оператор, но это не так. Наша зона ответственности начинается с момента погрузки отходов в кузов техники и заканчивается в момент захоронения на полигоне», - пояснил Вихарев.

Граждане, которые сами утилизируют свой мусор, обратились в прокуратуру с просьбой разобраться с суммой оплаты. Предприятие готовит ответ, в котором информация о невывозе мусора с Шарташа будет опровергаться.

Валентина Попова

Источник фото:
Комментировать