April 3, 2020, 4:00 AM

Новым идеям всегда рады: жителей екатеринбургского Академического района призывают к творчеству

Длинные выходные, которые вводит российское правительство, дают время и уникальную возможность для общения и реализации новых идей. Чтобы разнообразить досуг, увлечь оставшихся дома детей, можно всей семьей сделать то, чего до этого вы не делали никогда. Яркий пример тому - творческий конкурс, который провели для жителей екатеринбургского Академического района. Несмотря на то, что официально он уже завершился, АО "Специализированный застройщик “РСГ-Академическое» готово принять на заметку новые идеи и предложения по развитию и совершенствованию территории.

Одним из этапов большого творческого марафона, приуроченного к 10-летию района, стал конкурс макетов, отражающий видение жителями настоящего и будущего Академического. Всего поступило 27 работ. Как рассказывает куратор творческого состязания, представитель школы № 23 Академического района Анатолий Праведный, изначально конкурс объявили в конце осени, но позже было решено продлить его на январские каникулы. Именно тогда и поступила основная часть работ – 24 макета, так как жители смогли больше времени выделить для общения и творчества.



«Были представлены самые разные работы – кто-то сделал небольшие макеты символов района, кто-то попытался воссоздать целый район. Люди даже пытались заглянуть в будущее: на одном из макетов, например, была представлена канатная дорога, которая, возможно, в перспективе появится в Академическом. Какие-то работы видно что делали дети. Где-то явно приняли участие взрослые – помогали выстрогать, присверлить. Были использованы самые разные материалы – от дерева до пластика. Конкурс показал, что академчане – очень активные и талантливые люди, и думаю, они с удовольствием вновь поучаствуют в таких мероприятиях, особенно когда у них будет больше свободного времени для этого», - говорит Анатолий Праведный.

Организаторами большого творческого марафона стали АО "Специализированный застройщик «РСГ-Академическое», ЗАО УК «Академический» и социально-педагогический комплекс района. Генеральный директор девелоперской компании Виктор Кривошеин отмечает, что идея организации творческого конкурса, приуроченного к 10-летию района, возникла из желания дать возможность жителям принять участие в создании праздника.

«Академический – район молодой, семейный, дружный, легкий на подъем. Именно эта энергия и формирует дух района, уклад жизни здесь. В работах жителей мы увидели – и любовь к району, и заинтересованность в его развитии, и творческий полет фантазии, и по-настоящему дружные и сплоченные семьи. Организация праздника того стоила. Нельзя было выбрать какой-то один или два проекта и сказать, что они лучшие. Каждая работа, представленная на конкурс, по-своему интересна, оригинальна. Конечно, по условиям нам необходимо было определить победителей. Но самое важное, думаю, происходило не в момент награждения. Огромная ценность – это осознанное, осмысленное творчество родителей и детей, которые вместе думали, мечтали о том, как сделать жизнь любимого района лучше, и воплотили это в своих работах», - комментирует Виктор Германович.

Сами конкурсанты признаются, что испытали большой творческий подъем и готовы, если представится возможность, работать над новыми проектами.

Так, в частности, думает семья Зелениных, которая завоевала Гран-при конкурса с работой “Наш скАзКАДЕМИЧЕСКИЙ район».

 «Участие в конкурсе нам подарило немало вдохновения. Всей семьей – с мужем и детьми - работали над макетом, старались, чтобы там уместилось то, что мы видим из окна, плюс вошли основные достопримечательности района. В целом работа над проектом заняла примерно месяц – сначала рисовали, потом ездили по магазинам, покупали материалы, вырезали, пилили. Дети тоже участвовали, хоть они еще и маленькие, ходят в детский сад – они шлифовали и красили машинки. На саму сборку макета ушло три вечера – ночи. В результате у нас получился самый большой макет – размером метр на метр», - поделилась впечатлениями Мария Зеленская.

Семья Турчинских воссоздала «Памятник студенческим стройотрядам» - один из любимых артобъектов жителей Академического.

«Муж хорошо разбирается в строительстве, всю основную работу делал он, но и я с дочерью Дарьей принимали участие. Думаю, что такие конкурсы всегда будут интересны тем, кто любит творчество. Лично нашей семье такие занятия очень нравятся», - говорит Дарья Турчинская.

Аналогичного мнения придерживается и семья Коситских, которая вместе с сыном Егором создала работу «Я люблю Академический» и заняла второе место.

«Нам было интересно работать над макетом. И ребенок был активно задействован и больше всех ждал результата. Для работы мы использовали и спичечные коробки, и массу для лепки, и веточки деревьев. В итоге получилось красиво. Еще раз бы поучаствовали в таком конкурсе. Тем более сейчас, когда люди больше времени должны проводить дома, это особенно актуально», - говорит Наталья Коситских.

Жителей Академического приглашают к творчеству и сейчас, а своими работами и идеями они могут делиться в режиме онлайн. Отправить фотографии творческих работ можно по адресу [email protected]. К фото приложить информацию с описанием проекта, контактные данные, имена и фамилии тех, кто принял участие в его создании.

«Период каникул и временного карантина, кстати, отличная возможность для продолжения и создания новых работ. Ведь смелость творить и навык воплощения своих идей в реальность - пусть на первом этапе это будут макеты будущего – одни из важнейших в жизни. А мы, как застройщик, новым предложения и идеям развития Академического всегда рады! - отмечает Виктор Кривошеин. – Что вы цените в районе сейчас и каким хотите видеть его в будущем – все это может найти воплощение в творческих работах».

Источник фото: Евгений Лобанов, АиФ-Урал
Комментировать