November 29, 2019, 7:56 AM
Игорь Чукреев

Новые школы не строим, ремонтируем старые: девелоперы Екатеринбурга рассказали о своих страхах и желаниях

Владельцы и топ-менеджеры строительных компаний Екатеринбурга вырабатывают консолидированную позицию по проблеме дефицита школ. На заседании комитета по строительству Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей девелоперы честно признали, что не полностью доверяют чиновникам, которые активно агитируют их работать на принципах государственно-частного партнерства.

 На сегодняшний день в регионе порядка половины школ работает в две смены. И мест для всех учащихся не хватает — приходится уплотнять классы. Для решения задачи о переводе на односменное обучение, поставленной Москвой, необходимо срочно построить десятки школ, на что требуется более 40 млрд рублей. Одномоментно выделить такие средства бюджет не может.

Две недели назад губернатор назвал возможные варианты выхода из этой ситуации. Первый — увеличение количества мест в школах не за счет строительства новых, а за счет реконструкции имеющихся, различных пристроев к ним, что дешевле. Второе — развитие государственно-частного партнерства. Фактически речь идет о строительстве школ в кредит, когда застройщики выполняют все работы за счет своих оборотных средств, а областной бюджет расплачивается потом в течение нескольких лет, приплачивая за это небольшой процент кампаниям. Это позволяет начать строить школы уже сейчас.

Строители хотят быть уверены, что деньги им действительно заплатят.

«Принимая на себя такие обязательства, мы должны понимать, что, если в период действия соглашения произойдут изменения в законодательстве или в ходе реализации федеральной программы финансирования, застройщик не окажется крайним в этой цепочке. Чтобы предметно обсуждать механизм ГЧП, необходимо понять, как именно будет защищен от рисков частный партнер», – высказался председатель строительного комитета СОСПП Валерий Ананьев.

Второй тезис бизнеса – проблему нехватки мест в школах Екатеринбурга можно было бы решать, реконструируя уже имеющиеся здания, а не возводя новые. Однако этому препятствуют существующие нормы СанПиН.

 «Это устаревший документ, который во многом противоречит реалиям. Мы должны сформулировать вместе с экспертизой, что нам сегодня мешает осуществлять реновацию старых школ», - заключил Ананьев.

Стоит отметить, что к такому же выводу две недели назад пришел и губернатор, предложивший эту программу, и даже сформировал рабочую группу для разработки предложений. Инициативу поддержал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать